홍삼 농축액 그대로를 즐길 수도 있지만, 홍삼을 주원료로 활용한 다양한 식품들이 인기다. 6년근 홍삼을 활용한 홍삼 막걸리, 라떼로 즐길 수 있는 홍삼 분말 음료 등이 눈길을 끌고 있다.
■ 영양소 풍부한 전통주 막걸리, 농협한삼인 6년근 홍삼 활용한 ‘홍삼 막걸리’ 주목
효모, 미네랄 등 영양소가 풍부한 전통 발효식품 막걸리도 면역력 강화에 도움이 된다는 점이 연구를 통해 확인된 바 있다. 지난 2011년 성균관대 유전공학과·경희대 식품공학과는 공동 연구를 진행했으며, 면역세포에 독소(엔도톡신)를 넣은 후 실험군에 막걸리 농축액을 투여하고 대조군은 그대로 방치해 두 세포를 비교 실험했다. 두 군에서 세포의 염증 반응을 유도해 염증 반응의 부산물인 산화질소(NO)의 양을 측정한 결과 막걸리 농축액을 주입한 곳에서 적게 나와 막걸리가 독소 물질을 저해하는 등 항염증 활성 기능을 갖춰 면역력을 높이는 것으로 확인됐다. 이 논문은 한국식품과학회지에 등재됐다.
한국의 전통 발효식품 막걸리에 홍삼을 더한, 홍삼막걸리가 면역력 증진을 위한 식품 중 하나로 주목받고 있다. 서울장수의 ‘장홍삼 장수 막걸리’는 프리미엄 막걸리를 대중화한 제품으로 농협한삼인 6년근 홍삼분말을 넣어, 저온숙성 발효기술을 통해 홍삼의 맛, 향 등 풍미를 극대화했다. 국내산 백미를 주원료로 한 도수 6도짜리 살균 탁주로, 유통기한은 1년이다.
건강기능식품 업계는 우유와 함께 먹는 홍삼 분말 음료 등을 선보였으며, 생활 습관과 취향에 맞게 고를 수 있어 더욱 인기다.
지난해 정관장은 홍삼을 활용한 카푸치노로 독특하게 즐길 수 있는 ‘진생치노’를 선보였다. 6년근 홍삼을 분말화해 부드러운 라떼 크리머를 조합한 프리미엄 분말 음료 제품으로, 홍삼 본연의 깊고 진한 풍미를 느낄 수 있다. 특히, 우유나 두유, 스틱 원두커피 등과 함께 기호에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있어, 색다른 건강기능식품으로 인기를 끌고 있다.
■ 거부감 없이 쫀득쫀득한 식감으로 즐기는 ‘홍삼 젤리’도 눈길 끌어
면역력 강화는 세대를 불문하고 매우 중요한 사안이다. 어린 자녀를 둔 부모들은 아이에게 홍삼을 권하기 쉽지 않은데, 거부감 없이 즐길 수 있는 홍삼 젤리 등이 주목받고 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net