[로이슈 편도욱 기자] ‘짜게 먹으면 건강에 좋지 않다’는 인식이 확산되면서 나트륨 함량을 낮춘 저염식품에 대한 수요가 급증하고 있다.
온라인마켓플레이스 옥션이 최근 한달(5/25~6/24) 동안 저염식 제품들을 살펴본 결과, 전년 동기 대비 최대 5배 급증한 것으로 나타났다. 특히 젓갈이나 찌개, 국 등 짠 음식이 많은 한식의 특성 상, 젓갈류나 장류도 저염제품에 대한 관심이 높아졌다.
먼저, 더운 날씨에도 장기간 보관이 가능한 대표적인 발효저장식품인 젓갈류가 증가폭이 가장 컸다. 저염 오징어젓갈, 저염 낙지젓갈 등 짜지 않고 건강하게 즐길 수 있는 저염젓갈 판매량은 지난해보다 5배(471%) 이상 증가했다. 비빔밥이나 파스타 등 퓨전요리에 다양하게 활용 가능한 저염명란은 72% 늘었다.
요리할 때 기본적인 간을 맞춰주는 장류도 저염제품이 대세다. 된장찌개를 즐기는 한국인의 식문화에 따라 저염된장은 2배(115%) 이상 증가했다.
같은 기간 일반적인 된장(42%) 판매량보다 높은 수치다. 저염간장도 18% 신장했고 저염고추장도 7% 상승폭을 보였다.
반찬으로 즐기기 좋은 저염멸치(22%)와 저염햄(20%)도 모두 두 자리 수 성장했고, 저염간고등어(14%) 판매량이 늘었다.
저염베이컨(10%)과 저염김치(9%)도 각각 오름세를 기록했다. 이 밖에 음식에 함유돼 있는 염분을 측정해 건강한 저염 식단을 짤 수 있도록 도와주는 염도계(12%)도 두 자리 수 증가했다.
옥션 식품팀 임학진 팀장은 “지난 5월부터 나트륨 함량 비교표시제가 본격적으로 시행되면서 저염식에 대한 관심이 더욱 높아졌다”며 “특히 라면이나 국수, 햄버거뿐만 아니라 한국인들이 주로 섭취하는 젓갈이나 장류에도 저염 열풍이 확산되는 추세다”라고 말했다.
편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr
저염식품 최대 5배 급증∙∙∙ 젓갈∙된장도 저염식이 대세
기사입력:2017-07-03 08:51:27
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