유씨엘 연구소는 농가에서 수확 후 대부분 폐기되는 당근의 지상부인 줄기와 잎에 주목, 그 성분과 생리활성을 연구해 지상부에 함유된 특정 성분이 항염 및 항아토피에 매우 효과적임을 밝혀냈다.
이전까지 당근은 뿌리 부분에 대한 연구 및 식용작물로써 활용이 주를 이루었으며 지상부인 줄기나 잎에 대한 활용은 거의 없었다.
유씨엘 연구소는 세포독성 평가, 보습인자 히알루론산 생성량 증가, 피부장벽 강화, 아토피성 인자인 TARC 생성 억제 활성 측정 실험 등에서 관련 수치가 확연히 개선 및 향상되는 것을 입증했다. 각종 연구와 실험을 통해 그동안 버려지던 생물자원에서 새로운 가치를 찾아낸 것이다.
이번 특허는 유씨엘이 대봉엘에스, 제주대학교와 함께 연구를 진행하여 개발했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net