샘표, ‘내일의 식탁 포럼: 간장미식’서 ‘간장의 맛과 향’ 특별 강연

기사입력:2020-09-08 08:24:01
[로이슈 편도욱 기자] 우리맛연구중심 샘표가 지난 7일 슬로푸드문화원이 주관하고 한식진흥원과 농림축산식품부가 후원하는 ‘내일의 식탁 포럼: 간장미식’에서 ‘간장, 맛과 향의 비밀’이라는 주제로 강연했다. 내일의 식탁 포럼: 간장미식’은 간장의 문화적, 미식적 가치를 탐구하고 확산하기 위해 기획된 행사다. 코로나19 감염예방 및 사회적 거리두기 준수를 위해 비대면으로 진행됐으며, ‘내일의 식탁’ 유튜브 채널로 생중계됐다.

정혜경 호서대 식품영양학과 교수와 조완일 맛있음연구소 소장, 하루나 나카야마 게이오 기주쿠 대학 SFC연구소 연구원, 조희숙∙신인호 셰프 등이 참여했으며, 샘표에서는 간장을 30년째 연구하고 있는 최용호 우리발효연구중심 연구원이 연사로 나섰다.

최용호 연구원은 콩 단백질 분자가 미생물에 의해 수많은 아미노산 분자와 펩타이드 분자로 쪼개져 풍성한 맛과 향을 내는 발효의 과학적 원리를 설명했다. 맛과 향이 우수하고 안전한 간장을 만들기 위한 미생물 연구와 순식물성 콩 발효 요리에센스 연두라는 세상에 없던 제품이 탄생하게 된 배경도 공유했다.

샘표는 우리나라 최초로 발효전문연구소를 만들고 70년간 미생물 연구에 집중해왔으며, 2013년에는 충북 오송에 300억원을 들여 우리발효연구중심을 설립했다. 전국 각지의 좋은 메주와 장을 수집하고, 미생물 DNA 분석을 통해 안전성을 검증해 우수한 미생물 3,000여종을 보유 관리하고 있다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

주식시황 〉

항목 현재가 전일대비
코스피 2,556.61 ▼8.81
코스닥 717.24 ▼9.22
코스피200 338.74 ▼0.32

가상화폐 시세 〉

암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 136,585,000 ▲101,000
비트코인캐시 532,500 0
이더리움 2,609,000 ▼3,000
이더리움클래식 24,030 ▼40
리플 3,184 ▲2
이오스 976 ▼5
퀀텀 3,107 ▼8
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 136,673,000 ▲69,000
이더리움 2,609,000 ▼5,000
이더리움클래식 24,090 ▼30
메탈 1,211 ▼4
리스크 783 ▼5
리플 3,188 ▲4
에이다 995 ▼1
스팀 217 ▼1
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 136,650,000 ▲10,000
비트코인캐시 533,000 0
이더리움 2,607,000 ▼7,000
이더리움클래식 24,100 ▲50
리플 3,185 ▲1
퀀텀 3,065 0
이오타 300 ▼0
ad