[로이슈 차영환 기자] 인천광역시 농업기술센터는 12월 12일 관내 고추 육묘농가를 대상으로 고품질 고추모종 생산을 위한 육묘기술 교육을 진행했다고 15일 밝혔다.
고추 육묘는 3개월 이상 걸리는 장기간 작업으로, 온도와 습도 변화에 민감하여 작은 실수로도 생육에 큰 영향을 미칠 수 있다. 이에 농업기술센터는 육묘 과정 전체를 체계적으로 이해하고, 단계별 발생 가능한 문제를 예방할 수 있는 실질적인 교육을 마련했다.
이번 교육은 1월 중순부터 시작될 고추 육묘에 대비해 진행됐다. 고추 품종별 특성, 발아 작업, 온·습도 관리, 육묘장 환경 조절, 병해충 예방 기술 등 생육 단계별 핵심 재배 기술을 중심으로, 현장에서 바로 활용할 수 있는 실용적인 내용이 전달됐다.
교육에 참석한 농가들은 자신이 겪은 육묘 사례를 공유하고, 현장 문제 해결을 위해 궁금한 점을 질문하며 높은 관심을 보였다.
이희중 농업기술센터 소장은 “예로부터 ‘모 농사가 반 농사’라고 할 만큼 고추 농사의 성패는 고추모종이 좌우한다”며 “앞으로도 고품질 모종 생산을 위한 현장 맞춤형 기술교육을 지속적으로 추진하겠다”고 말했다.
자세한 사항은 인천시 농업기술센터 작물환경팀으로 문의하면 된다.
차영환 로이슈 기자 cccdh7689@naver.com
인천시, 고품질 고추모종 생산 위한 육묘기술 교육 실시
장기간 관리 필요한 육묘 특성 반영한 생육단계별 교육 진행 기사입력:2025-12-15 14:10:10
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