[로이슈 편도욱 기자] 동원F&B(대표이사 김성용)가 제주테크노파크 용암해수센터(센터장 장원국)와 김∙해조류 스마트 육상 양식의 기술개발을 위한 MOU를 체결한다고 23일 밝혔다.
동원F&B 관계자는 "이번 MOU를 통해 제주도의 용암해수를 활용한 김 스마트 육상양식 기술개발을 본격화함으로써 우수한 품질의 원료를 확보할 계획이다"라고 전했다.
이어 "지하 150미터 깊이의 암반으로부터 추출한 제주도 용암해수는 바닷물이 현무암 위주의 화산암반층에 의해 오랜 시간 동안 여과된 ‘염(鹽)지하수’다"라며 "마그네슘, 칼슘, 바나듐 등 광물 성분이 풍부하고 연중 16℃ 내외로 수온이 안정적이다"라고 말했다.
김 시장 점유율 1위의 동원 F&B는 그 동안 고급 원초(김의 원료), 포장기술 차별화 등을 통해 줄곧 선두를 유지해 왔다. 향후 제주도 용암해수의 장점을 살려 김을 비롯한 해조류의 스마트 육상 양식 기술을 공동으로 개발해 나아갈 예정이다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
동원F&B, ‘김 스마트 육상 양식’ 기술 개발 MOU 체결
기사입력:2024-10-23 09:39:19
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