여름별미 김치 이미지. (사진= 한성식품)
이미지 확대보기‘이색김치’로는 케일, 수삼, 콜라비 등 이색적인 재료로 만든 김치가 해당된다. ▲케일김치는 특유의 상큼한 맛이 특징이며, 베타카로틴 함량이 높아 여름철에 자주 거론되는 김치다. 순무와 양배추를 교배한 콜라비는 일반 무보다 단맛이 강하고 매운맛이 덜해 ▲콜라비깍두기의 특별한 맛을 더해 준다. ▲수삼물김치도 삼을 활용하여 만든 이색 김치의 일종이다.
여름은 기온이 높아 음식이 상하기 쉬운 만큼, 즉석으로 만들어 먹는 김치 2종도 소개했다. 늙은 오이로 만드는 ▲노각김치와 고소하고 단맛의 알배기배추로 담그는 ▲알배기배추겉절이는 여름철 즉석김치로 인기가 높다는 것이 회사측의 설명.
한편 한성식품 관계자는 “이번 15종의 여름 별미·이색· 즉석김치는 주로 행사 및 전시를 통해 간간히 소개하고 있으며, 유통 관계상 판매되고 있지는 않다. 다만 한성식품 공식 블로그를 통해 레시피가 소개될 예정”이라며, “가정에서 직접 담가 먹으면 자칫 입맛 잃기 쉬운 무더위를 극복하는데 다소나마 도움이 될 것”이라고 말했다.
김영삼 로이슈 기자 yskim@lawissue.co.kr