[로이슈 편도욱 기자]  국순당이 올해 수확한 햅쌀로 빚은 프리미엄 생막걸리 ‘2025 햅쌀로 빚은 첫술’을 2만4천 병 한정으로 내놨다. 올해로 17년째 매년 가을 햅쌀로 막걸리를 빚어 출시해온 국순당의 대표적인 계절 한정 주류다.
이 제품은 강원도 횡성 지역에서 재배된 ‘어사진미’ 햅쌀을 사용해 빚었다. 어사진미는 농림축산식품부 주관 ‘2025 팔도 농협쌀 대표브랜드’ 평가에서 대상을 수상한 품종으로 알려져 있다. 남한강 상류인 섬강의 맑은 물과 비옥한 토양에서 재배돼 밥맛이 뛰어나며, 주조 원료로도 적합하다. 이번 생산분에는 4톤가량의 햅쌀이 사용됐다.
국순당은 햅쌀의 향과 신선함을 최대한 살리기 위해 유리병 포장을 적용했다. 알코올 도수는 7도, 용량은 750ml다. 부드러운 질감과 함께 쌀 본연의 향이 두드러지는 점이 특징이다.
회사는 ‘첫술’이 가을 수확철에만 한정 생산되는 술로, 매년 전량 판매될 정도로 고정 수요층이 형성돼 있다고 설명했다. 제품은 이마트, GS슈퍼, 현대백화점 ‘주담터’, 백세주마을, 주류문화공간 박봉담 등에서 판매된다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net            
			
			국순당, ‘2025 햅쌀로 빚은 첫술’ 2만4천 병 한정 출시
기사입력:2025-10-27 17:37:18
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