[로이슈 편도욱 기자] 현대백화점그룹 계열 종합식품기업 현대그린푸드는 지난해 단체급식 사업장에서 배출된 음식물 쓰레기를 지난 2023년과 비교해 100톤 가량 감축했다고 6일 밝혔다.
현대백화점그룹 관계자는 "자체적으로 진행한 다양한 음식물 쓰레기 절감 활동과, 한국환경공단과 협업해 진행한 ‘제로 웨이스트(Zero Waste) 프로젝트’ 등이 성과를 낸 것이다. 현대그린푸드가 줄인 음식물 쓰레기 100톤은 이산화탄소 170톤 발생을 줄이는 효과와 비슷하다.
현대그린푸드는 자체 어플리케이션을 활용해 간편식 코너 메뉴를 사전 예약할 수 있도록 해 잉여 생산을 최소화했으며, 사업장별로 진행한 메뉴 선호도 조사와 잔반 특성 분석을 바탕으로 메뉴를 구성해 잔반 발생도 크게 줄였다.
특히, 현대그린푸드는 지난해 6월 한국환경공단과 ‘친환경 급식사업장 운영 및 자원순환사회 구축을 위한 업무협약’을 체결한 후, 잔반 없는 급식소 조성을 목표로 다양한 친환경 활동을 전개하기도 했다.
현대그린푸드는 올해부터 전국 사업장의 잔반 데이터를 1개월 단위로 분석해 관리하고, 잔반 데이터를 기반으로 한 자동 메뉴 구성 프로그램 등을 개발해 도입할 계획이다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
현대그린푸드, "단체급식 음식물 쓰레기 100톤 감축했다"
기사입력:2025-01-06 17:55:00
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