[로이슈 편도욱 기자] 한솥이 제3회 ‘서울대 X 한솥 외식산업 창업 경진대회’ 전 과정을 성황리에 마쳤다고 18일 밝혔다.
이 대회는 한솥 창업자 이영덕 회장의 모교인 서울대학교와 함께 외식업에 대한 관심을 제고하고 후배들의 외식산업 진출을 독려하기 위해 지난 2022년 처음 기획됐다. 이후 올해로 3회를 맞이하며, 다양한 아이디어 및 우수 인재 발굴을 위한 한솥의 사회공헌활동으로 자리매김했다. 경진대회를 통해 한솥은 서울대생들의 외식산업 분야 창업 역량을 강화하고 취업 및 창업 기회를 제공하고 있다.
이번 대회에서 한솥은 이영덕 회장의 창업 동기와 경험을 공유하는 특강을 통해 외식산업 분야 취·창업을 준비하는 학생에게 유용한 정보를 제공했다. 이영덕 회장은 개인이 잘할 수 있고 좋아하는 관심 분야에 도전할 것을 강조하며, 이러한 도전 정신이 한솥 창업 성공의 배경이라고 설명했다.
특별히 올해는 지난 회차 참가자들의 피드백을 반영해 참여 팀의 비즈니스 모델에 관한 맞춤 컨설팅을 강화하고, 네트워킹 기회를 확대했다. 구체적으로, 4주에 걸친 ‘창업 컨설팅(비즈니스 모델링 2회, IR 피칭 2회)’ 제공과 네트워킹을 강화하기 위해 한솥 임직원과 학생들이 함께한 만남을 진행하며 참가자들의 긍정적인 반응을 이끌어냈다. 지난 13일에는 최종 수상팀 발표회와 상금 시상식을 끝으로 이번 창업 경진대회가 마무리되었다.
최종 발표회에서는 내부 평가 기준에 따라 엄정한 평가를 거쳐 선정된 5개의 수상팀(대상, 최우수상, 우수상, 장려상, 특별상)을 발표했다. 평가는 ▲핵심 가치 ▲경영 전략 ▲비즈니스 모델 등 3가지 영역을 기준으로, ‘한솥도시락과의 연계성’, 아이디어의 ‘타당성’, ‘시장성’, ‘구체성’, ‘독창성’ 항목에 따른 점수를 합산해 진행됐다.
◆공차코리아, 고객과 함께하는‘공차 원데이클래스 초청 행사’성료
글로벌 티(Tea) 음료 전문 브랜드 공차코리아가 지난 13일 공차 플래그십스토어 강남본점에서 진행한 ‘공차 원데이클래스 초청 행사’를 성공적으로 마쳤다고 20일 밝혔다.
이번 원데이 클래스는 연말 시즌 메뉴로 출시한 ‘진저브레드맨 보틀 음료’와 ‘진저브레드맨 케이크’를 직접 만들어보고 체험할 수 있도록 기획된 행사다. 사전 이벤트를 통해 참가 신청한 고객 20명을 초청해 진행했다.
행사는 유아·초등학생 그룹과 학생·성인 그룹으로 나누어 진행됐으며 ▲나만의 진저브레드맨 보틀 음료 만들기 ▲진저브레드맨 케이크 꾸미기 ▲공차 시그니처 토핑 소개 ▲공차 오리지널 티 시음 등 다양한 체험프로그램으로 구성됐다.
이날 참가자들은 진저브레드맨 보틀에 피스타치오 밀크티, 초콜렛 밀크티, 타로 밀크티 등 음료를 채운 뒤 직접 만든 밀크폼과 귀여운 목도리, 모자로 장식해 나만의 ‘진저브레드맨 보틀 음료’를 완성했다. 이어 DIY 데코펜으로 특별한 메시지와 그림을 그려 ‘진저브레드맨 케이크’를 꾸몄다. 완성된 음료와 케이크는 선물로 증정됐으며, 참가자들은 이를 소중한 사람들과 나누며 뜻깊은 시간을 보냈다.
◆발베니, 현대백화점서 ‘발베니 50년’ 전시 및 판매
윌리엄그랜트앤선즈코리아의 정통 수제 싱글몰트 위스키 발베니가 ‘발베니 50년 컬렉션(The Balvenie Fifty Collection)’의 첫 번째 에디션을 전시 및 판매한다고 20일 밝혔다.
발베니 50년은 20일부터 한 달간 현대백화점 압구정본점에서 단 1병만 전시 및 판매된다. 이 에디션은 지난 10월 라이브 경매에서 한차례 선보인 바 있으며, 일반 소비자를 대상으로 한 공개 판매는 이번이 처음이다. 구매를 원하는 소비자는 현대백화점에 문의하면 자세한 정보를 확인할 수 있다.
발베니 50년 컬렉션은 스페이사이드에 위치한 발베니 증류소의 오랜 역사와 장인 정신을 담은 희귀한 컬렉션이다. 3년에 걸쳐 매년 125병씩 총 3개의 에디션이 출시되며, 국내에는 매년 단 3병만이 들어온다.
이번 첫 번째 에디션은 1973년 당시 몰트 마스터였던 데이비드 스튜어트와 발베니 증류소 장인들이 선정한 오크통에서 숙성됐으며, 새로운 몰트 마스터 켈시 맥케크니가 병입을 담당했다. 50년간 장인들의 섬세한 관리와 전통 기술을 바탕으로 숙성되어 깊은 과일 향과 카시스, 설탕에 절인 살구 향 등 복합적인 아로마가 특징이다. 또, 풍부한 향신료와 부드러운 바닐라, 섬세한 생강의 풍미가 어우러져 독특한 맛을 자아낸다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
[생활경제 이슈] 한솥, ‘서울대 X 한솥 외식산업 창업 경진대회’ 개최 外
기사입력:2024-12-20 17:56:21
<저작권자 © 로이슈, 무단 전재 및 재배포 금지>
로이슈가 제공하는 콘텐츠에 대해 독자는 친근하게 접근할 권리와 정정ㆍ반론ㆍ추후 보도를 청구 할 권리가 있습니다.
메일:law@lawissue.co.kr / 전화번호:02-6925-0217
메일:law@lawissue.co.kr / 전화번호:02-6925-0217
주요뉴스
핫포커스
투데이 이슈
투데이 판결 〉
베스트클릭 〉
주식시황 〉
항목 | 현재가 | 전일대비 |
---|---|---|
코스피 | 2,577.27 | ▼2.21 |
코스닥 | 722.52 | ▼7.07 |
코스피200 | 341.49 | ▲0.20 |
가상화폐 시세 〉
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 145,062,000 | ▲251,000 |
비트코인캐시 | 592,000 | ▼4,000 |
이더리움 | 3,531,000 | ▼50,000 |
이더리움클래식 | 28,360 | ▼350 |
리플 | 3,374 | ▼41 |
이오스 | 1,301 | ▼4 |
퀀텀 | 3,562 | ▼36 |
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 144,845,000 | ▲156,000 |
이더리움 | 3,521,000 | ▼57,000 |
이더리움클래식 | 28,290 | ▼350 |
메탈 | 1,286 | ▼15 |
리스크 | 793 | ▼10 |
리플 | 3,370 | ▼39 |
에이다 | 1,144 | ▼16 |
스팀 | 223 | ▼1 |
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 145,090,000 | ▲310,000 |
비트코인캐시 | 591,000 | ▼5,500 |
이더리움 | 3,530,000 | ▼50,000 |
이더리움클래식 | 28,330 | ▼380 |
리플 | 3,374 | ▼39 |
퀀텀 | 3,556 | ▼40 |
이오타 | 376 | ▲23 |