(사진제공=부산소방재난본부)
이미지 확대보기음식점 주방 화재를 예방하기 위해 ▲주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치 ▲기름 제거 필터 설치 및 정기적인 주방 후드 · 배기덕트의 먼지, 기름 찌꺼기 제거 청소가 필요하다.
또 화재를 대비해 주방자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 함께 비치해야 한다.
부산중부소방서 관계자는 “음식점 주방 후드ㆍ배기덕트 내 각종 오염물들은 화재 위험성을 높이는 가연물이 된다”며 주의를 당부했다.
전용모 로이슈(lawissue) 기자 sisalaw@lawissue.co.kr