[로이슈 편도욱 기자] 풀무원의 R&D센터 풀무원기술원(원장 이상윤)은 충북 오송 풀무원기술원에서 농촌진흥청 국립원예특작과학원(원장 이지원)과 ‘신선 농산물의 상품성 향상 연구’를 위한 업무협약(MOU)을 체결하고 신선식품 경쟁력 강화를 위한 공동사업을 추진해 나가기로 했다고 17일 밝혔다.
이날 협약식에는 풀무원기술원 이상윤 원장, 국립원예특작과학원 이지원 원장 및 양측 관계자 등이 참석했다. 양측은 이번 협약으로 신선 농산물 상품성 향상을 위한 상호 협력체계를 구축한다. 이를 위해 현장실증과 기술 수요를 발굴하고, 연구 정보 교류 등의 공동 연구 협력 체계를 구축할 예정이다.
풀무원 관계자는 "협약에 따라 양측은 ▲신선 농산물 품목별 선도유지기술 지원 및 협력 ▲선도유지기술 현장 실증 및 개선을 위한 연구시설 및 장비의 공동 활용 ▲신품종 · 신기술을 활용한 상품 기획·판매 등 신선농산물 마케팅 협력 ▲현장 기술 수요 발굴, 연구정보 교류 및 세미나, 심포지엄 등 공동 개최 ▲기타 상호 기관이 서로 필요로 하는 사항 등을 함께 협력하여 추진한다"라며 "이번 업무 협약으로 소비자에게 더욱 신선한 프리미엄 농산물을 공급함은 물론, 유통 · 저장 중 농산물이 변질되는 것을 예방하여 농산물 폐기를 감축할 것으로 기대하고 있다. 또, 선진 저장 기술 도입으로 인해 하절기 농산물 수급 불안정 문제가 해결될 것으로 예상하고 있다"고 전했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
풀무원, 농촌진흥청 국립원예특작과학원과 업무협약
기사입력:2021-09-17 08:09:25
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