[로이슈 편도욱 기자] 풀무원이 냉장떡 생산 경험을 바탕으로 냉동 떡볶이 제품을 새로 내놓았다. 회사는 떡의 식감 유지 기술을 적용해 기존 제품에서 지적되던 질감 손실 문제를 개선했다고 밝혔다.
신제품은 밀떡 특유의 말랑한 식감을 유지하도록 이중압출 공정을 적용해 압력을 두 차례 가하는 방식으로 제조됐다. 회사 관계자는 이 공정이 내부 조직을 단단하게 잡아주는 역할을 해 조리 후에도 형태가 흐트러지지 않는 특징이 있다고 설명했다.
풀무원은 냉동 상태에서도 떡의 수분이 고르게 유지되도록 자체 개발한 원료를 사용했다. 관계자는 유통과 보관 과정에서 수분 편차가 생기면 조리 시 갈라짐이 발생한다며 이번 제품은 그 문제를 줄이는 데 중점을 두었다고 말했다.
소스는 고추장을 기반으로 양파와 마늘을 더해 풍미를 조정했다. 떡 크기에 맞춰 어묵 두께도 일정하게 맞췄다는 설명을 덧붙였다. 조리 과정은 간단한 편이며, 해동 없이 정해진 양의 물과 함께 끓이면 바로 조리가 가능하다.
풀무원은 그동안 냉장 떡볶이 제품군을 지속적으로 확대해 왔으며 이번 출시를 통해 냉동 제품 영역까지 확장한다는 입장이다. 회사 관계자는 제조 기술을 활용해 다양한 형태의 제품 출시를 이어갈 계획이라고 밝혔다.
신제품은 주요 온오프라인 판매처에서 구매가 가능하다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
풀무원, 자체 개발 공정 활용한 냉동 떡볶이 제품 선보여
기사입력:2025-11-21 17:32:16
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