[로이슈 편도욱 기자] 굽네치킨을 운영하는 지앤푸드가 전국 예술·도예 전공 대학과의 협업을 바탕으로 ESG 실천형 창작 전시 ‘다다닭 2025’를 개최한다고 밝혔다.
굽네치킨은 자사 브랜드 홍보관 ‘굽네 플레이타운’을 운영하며 Z세대를 포함한 다양한 고객층과의 정서적 연결을 강화하고 있다. ‘굽네 장각구이’ 등 신제품 시식 기회를 확대하고, 오븐 치킨 조리를 체험할 수 있는 ‘굽네 오븐 클래스’를 운영하며 ‘오븐에 구워 맛있고 건강하다’는 굽네의 브랜드 차별성을 오감으로 경험하는 장을 마련하였다. 또한 인디가수와 대학생 창작자들에게 공연과 전시를 위한 장소 제공을 하며 신진 창작자 지원을 이어가는 한편, 방문객 증가와 브랜드 이미지 제고라는 성과도 거두고 있다.
이번에 개최하는 ‘다다닭 2025’는 ‘닭’을 매개로 요리와 도자의 ‘굽는다’는 공통분모를 예술 언어로 재해석한 도자 기반 조형물을 선보이는 전시회다. 작년에 이어 2회째로 개최되며, 작년 대비 참여 대학 수가 9개 늘어난 전국 17개 대학교 약 240 명의 예술·도예 전공 학부생이 참여해 더 많은 대학생 창작자의 개성 넘치는 상상력을 소개하게 되었다.
전시는 8월 5일부터 9월 28일까지 55일간 굽네 플레이타운 4층 ‘굽네 갤러리’에서 운영되며 홍대를 찾은 누구나 자유롭게 입장 가능하다. 전시를 통해 공개된 작품들은 향후 굽네치킨의 브랜드 콘텐츠로서 온·오프라인 채널을 통해 다각도로 선보일 예정이다.
이번 전시를 총괄하는 홍익대학교 미술대학 도예유리학과 우관호 교수는 "'다다닭'은 움직이는 물체에 무언가가 부딪히는 의성어' '다다닥'과 같은 발음의 전시명을 채택하고 ‘닭’이라는 하나의 주제로 미래의 작가 240명이 저마다의 상상력을 쏟아부었다"며 "전국민이 사랑하는 닭에 젊고 기발한 창의력이 더해져 보기만 해도 유쾌하고 신선한 에너지가 전해지는 이번 전시를 많은 분들이 즐겨주시기를 바란다"고 전했다.
◆한국만화영상진흥원 <2025년 상반기 만화·웹툰 유통 통계 자료집> 발간
한국만화영상진흥원(원장 백종훈)은 2025년 상반기(1월~6월) 국내 만화·웹툰 산업의 유통 현황을 담은 <2025년 상반기 만화·웹툰 유통 통계 자료집>을 발간했다. 이번 통계는 웹툰, 출판만화, 디지털만화 등 부문별 유통 규모와 전년 같은 기간 (2024년 상반기) 대비 변화 추이를 포함하고 있다.
조사는 ‘만화규장각’ 아카이브에 등록된 작품 중, 2025년 상반기에 연재를 시작한 콘텐츠를 대상으로 진행되었으며, 34개 웹툰 플랫폼, 3개 출판만화 플랫폼, 4개 디지털만화 플랫폼에서 신규 유통된 작품 수를 분석했다.
2025년 상반기 유통된 웹툰 작품 수는 총 8,123편으로 집계되었으며, 이는 전년 대비 17.9% (2024년 9,889편) 감소한 수치다. 또한, 디지털만화는 총 4,357건이 유통돼 전년 대비 4.5% (2024년 4,564건) 감소하는 등 웹툰과 비슷한 감소세를 보였다.
반면, 출판만화는 신규 유통 도서가 2,256권으로 전년 대비 2.2% (2024년 2,207권) 증가한 추이를 보이며 성장세를 기록했다. 이는 세 분야 중 유일한 증가세를 보인 수치로, 출판만화에 대한 독자들의 수요가 반영되고 있다는 것을 확인할 수 있다.
◆이금기, 여경래 셰프 50주년 기념 중식 연맹 화합식 후원
소스 브랜드 ‘이금기(李錦記)’가 8월 11일 열린 여경래 셰프 50주년 기념 중식 연맹 화합식을 후원했다고 13일 밝혔다.
노보텔 앰배서더 서울 강남에서 열린 이번 행사에는 여경래 셰프를 비롯해 애제자인 중식여신 박은영, 청와대 중식 셰프로 활동한 박건영, ‘흑백요리사’에서 활약한 최현석, 안유성, 임태훈(철가방 요리사), 파브리, 황진선, 조광효(만찢남) 등 국내 최정상 셰프들과 오뚜기 함영준 회장 등 업계 관계자 160여명이 참석해 화합과 우정을 나눴다.
이금기는 공식 스폰서로 참여해 현장에 이금기 부스를 운영하고, 본식 전에 이금기 혼합 즈마장을 활용한 ‘사천식 즈마장 닭고기 냉채’를 선보였다.
또한 이금기는 행사장에서 프리미엄 굴소스, 팬더 굴소스, 중화 XO 소스, 중화 두반장 등 대표 제품들을 전시하며 중식 셰프 및 업계 관계자들에게 제품을 소개했다.
행사의 하이라이트인 만찬에서는 이금기 고문인 여경래 셰프가 이금기 제품을 활용해 중식 셰프 50년 경력의 정수를 담은 요리들을 선보였다. 특선 냉채에는 이금기 중화 해선간장, 게살 수프에는 이금기 액상 치킨스톡, 홍보각 대표 메뉴인 모자새우에는 이금기 프리미엄 굴소스가 사용되었으며, 총 6가지 요리가 이금기 소스를 활용해 제공되었다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
[생활경제 이슈] 굽네치킨, ‘다다닭 2025’ 개최 外
기사입력:2025-08-13 11:00:00
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