[로이슈 편도욱 기자] 정식품(대표 정연호)이 두유 요거트 제조 기술로 농림축산식품부로부터 농림식품신기술(NET, New Excellent Technology) 인증을 획득했다.
정식품 관계자는 "이번에 인증을 받은 기술은 ‘국내산 전통 발효 식품 유래 복합유산균(DCF 0512, 0720, 0620)을 이용한 기호성이 향상된 스타터 개발 및 두유 요거트 제조 기술’이다"라고 전했다.
이어 "현재 국내 유제품 및 대체식품 업계는 대부분 해외 종균에 의존하고 있으며, 특히 식물성 발효 분야에서는 기능성 유산균 확보가 어려워 제품 차별화에 한계가 있었다"라고 말했다.
이에 정식품은 정체된 식물성 요거트 시장의 활로를 모색하고 수입 종균에 대한 의존도를 줄이는 한편, 해외 프로바이오틱스 기업의 시장 독점을 견제하기 위한 전략으로 해당 기술을 개발했다. 이를 통해 산업 경쟁력 강화를 위한 핵심 과제인 국산 균주 기반의 발효 기술을 확보하게 됐다.
정식품은 국내 전통 발효 식물성 식품에서 ▲향미균주(L. sakei DCF0720) ▲기능성균주(L. curvatus DCF0620) ▲물성균주(L. plantarum DCF0512)를 각각 분리·동정했으며, 이들 균주의 최적 배합을 통해 복합유산균 스타터를 개발하고 두유 요거트 제조 기술을 완성했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
정식품, ‘두유 요거트 제조 기술’로 농림식품신기술(NET) 인증 획득
기사입력:2025-08-07 17:50:08
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