남양유업, ‘스마트 해썹’ 도입∙‘FSSC 22000’ 국제 인증 획득

기사입력:2025-05-13 19:24:26
[로이슈 편도욱 기자] 남양유업이 5월 14일 ‘식품안전의 날’을 맞아 글로벌 수준의 품질 관리 체계를 더욱 공고히 하고, 소비자 신뢰 강화를 위한 전사적인 식품안전 관리 체계를 재점검한다고 13일 밝혔다.

남양유업 관계자는 "생산 공정의 디지털화와 국제적 품질 인증을 기반으로 식품안전 관리 역량을 한층 더 강화해 나갈 방침이다"라고 전했다.

이어 "2020년 남양유업은 국내 최초로 세종공장에 ‘스마트 해썹(Smart HACCP)’ 시스템을 도입해 실시간 데이터 기반의 생산 공정 모니터링을 구현했다"라며 "스마트 해썹은 기존 해썹 시스템에 정보통신기술(ICT)을 접목해 생산 공정의 중요 관리점(CCP)을 자동 기록·분석하는 첨단 시스템이다"라고 말했다.

CCP는 원료 입고부터 최종 제품 출고까지의 공정에서 위해 요소를 사전에 감지하고, 즉각적인 대응이 필요한 지점을 말한다.

특히 남양유업은 스마트 해썹을 통해 영유아식 라인의 미생물 제어 설비 및 캔 세척 장치 등을 통합 관리하고, 해당 공정의 CCP 데이터를 실시간으로 수집·분석해 분유 및 이유식 제품의 안전성을 한층 높였다.

2018년에는 남양유업의 전국 5개 공장 모두 세계 3대 인증기관 중 하나인 DNV(노르셰 베리타스)로부터 국제식품안전규격 ‘FSSC 22000(Food Safety System Certification)’ 인증을 획득했다. 이는 ISO 22000, HACCP 등 식품안전 경영시스템의 국제 표준 요건을 모두 충족한 것으로, 남양유업의 식품안전 관리 체계가 국제적으로 공인받았음을 입증하는 성과다. 남양유업은 이 인증을 기반으로 원료 수급부터 가공, 유통에 이르는 전 과정에서 더욱 철저한 품질 관리와 안전성 강화를 실현하고 있다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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