매일헬스뉴트리션, 유청단백질의 열 안정성 기술 및 제품 개발 연구성과 발표

기사입력:2025-04-28 20:05:19
[로이슈 편도욱 기자] 매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표: 박석준)이 지난 24일부터 26일까지 여수 베네치아호텔 컨벤션센터에서 열린 ‘2025 한국식품산업공학회 춘계학술대회’에 참가해, 유청단백질의 열 안정성 향상 기술과 단백질 강화 제품 개발에 대한 최신 연구 성과를 발표했다.

매일유업 관계자는 "한국식품산업공학회는 1996년 창립된 이래 식품 및 생명과학 분야의 기술 개발과 산업화에 앞장서온 대표적인 학술 단체로, 매년 학계와 산업계의 협력을 통해 식품산업 발전에 기여하고 있다. 올해는 '미래 식품 산업: 지속 가능한 내일을 위한 혁신(Future Food Industry: Innovations for a Sustainable Tomorrow)'을 주제로 학술대회와 정기총회를 개최했다"라고 말했다.

매일헬스뉴트리션은 이번 학술대회에서 『식물성 및 대체가능 동물성 유래 소재의 용해도 향상과 분산 안정성 제어 기술과 응용』 세션을 후원하고, 유청단백질의 열 안정성 향상 기술과 단백질 강화 제품 개발 사례를 발표했다.

유청단백질은 필수 아미노산과 류신 함량이 높고, 흡수 속도가 빠르며 흡수율과 근육 합성율이 높아 운동 후 단백질 공급원으로 탁월하다는 평가를 받고 있다. 하지만 기존에는 단백질 강화 음료로 제조 시 고온 살균 공정을 통해 유통기한을 연장하고 안전성 확보가 필요하나, 유청단백질이 열에 의해 응집되는 문제가 발생하여 제품 품질 유지에 어려움이 있었다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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