[생활경제 이슈] 풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표, ‘일회용품 제로 챌린지’ 캠페인 동참 外

기사입력:2023-12-08 09:48:13
[로이슈 편도욱 기자] 풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표가 환경부 주관 일회용품 사용을 줄이기 위한 실천 운동인 ‘일회용품 제로 챌린지’ 캠페인에 동참했다고 8일 밝혔다.

일회용품 제로 챌린지는 환경 보호를 위해 일회용품 사용을 줄이고 다회용품 사용에 적극 동참할 것을 요청하는 SNS 릴레이 캠페인으로, 지난 2월 환경부의 주도로 시작됐다.

지명을 받은 주자는 '1회용품을 쓰지 않는다'라는 의미의 숫자 '1'과 '0'을 표현한 사진 또는 영상을 사회관계망서비스(SNS)에 게시하고 다음 참여자를 지명하는 방식으로 진행된다.

풀무원 이효율 총괄 CEO 지명으로 캠페인에 동참하게 된 이동훈 대표는 일회용품 사용 제로를 약속하며 다음 주자로 KAIST 이상엽 연구부총장(한국생물공학회장 겸직)과 대명건설 서경선 대표, 퍼시스 박광호 대표, 대한제강 김병찬 상근감사 총 4인을 추천했다.

풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 “환경부가 주관하는 일회용품 제로 챌린지에 동참하게 되어 뜻깊게 생각한다”며 “일상 속 다양한 공간에서 환경 보호와 탄소중립 실현을 위한 활동을 지속적으로 이어 나갈 것”이라고 말했다.

한편, 푸드서비스 전문기업인 풀무원푸드앤컬처는 ESG 경영 실천을 위해 식품업계 최초로 건강하고 지속 가능한 친환경 라이프스타일을 경험하고 공유하는 비건 레스토랑 ‘플랜튜드(PLANTUDE)’를 운영 중이다. 작년 5월 서울 코엑스몰에 국내 최초 비건 인증 레스토랑 플랜튜드 1호점을 오픈하고, 1호점의 인기에 힘입어 올해 3월 용산아이파크몰 내에 2호점을 오픈해 성황리에 운영하고 있다. ‘플랜튜드’는 식물성 메뉴를 기반으로 지구 환경까지 생각하는 도심 속 청정 공간으로 구현하기 위해 스마트팜 존을 매장 내 조성하고, 인테리어시 친환경 자재와 리사이클 소재 가구를 도입했다.

◆빽다방, 군인·경찰·소방관 위한 감사 프로모션 진행

더본코리아의 커피전문점 브랜드 빽다방(대표 백종원)이 오는 12월 11일(월)부터 17일(일)까지 경찰, 군인, 소방관을 대상으로 대표메뉴 4종(아메리카노, 원조커피, 아이스티, 아샷추)을 1천 원 할인하는 프로모션을 진행한다고 밝혔다.

빽다방은 올 한 해 동안 지역사회 곳곳에서 묵묵히 시민의 안전을 위해 최선을 다해준 군인, 경찰, 소방관에게 감사와 존중의 마음을 전하고자 본사 및 가맹점주들이 뜻을 모아 이번 프로모션을 기획했다.

프로모션 혜택 대상자는 현재 재직중인 군인, 경찰, 소방관으로, 프로모션 기간 동안 매장에서 신분증을 제시하거나 유니폼을 착용하고 방문하면 본인에 한해 대표메뉴 4종(아메리카노, 원조커피, 아이스티, 아샷추)을 1천 원 할인받을 수 있다.

이번 프로모션은 일부 매장을 제외한 전국 빽다방 및 빽다방 빵연구소에서 진행되며, 빽사이즈 음료 및 배달 주문 시에는 혜택 적용이 불가하다.

빽다방 관계자는 "국민의 안전을 지키는 군인, 경찰, 소방관의 노고에 감사한 마음을 전하기 위해 본사와 전국 가맹점주들이 뜻을 모아 이번 행사를 마련하게 됐다"라며, "앞으로도 빽다방은 사회와 함께 성장할 수 있는 다양한 노력을 지속해 나갈 계획이다"라고 전했다.

◆강남구, 제철 음식과 요리법을 담은 달력으로 올바른 식생활 알린다

강남구(구청장 조성명)가 2024년 갑진년(甲辰年) 새해 바른 식생활 실천을 위해 월별 제철 음식과 요리법이 수록된 달력을 11일 구 홈페이지에 게시한다.

‘2024 건강한 강남 제철 음식 달력’은 조선헌종 15년(1849) 홍석모가 저술한《동국세시기(東國歲時記)》에 소개된 사계절 식재료를 이용해 각각 특색있게 만든 제철 음식(시식,時食)의 의미를 되살려 전통 건강식으로 바른 식생활 실천에 도움을 주고자 제작했다.

올해 달력은 지난해 선보인 제철 식재료 달력에서 더 발전시켜 제철 음식과 요리법까지 수록했다. 월별 제철 음식 재료로 연근(1월), 딸기(2월), 쑥(3월), 완두콩(4월), 죽순(5월), 오이(6월), 가지(7월), 옥수수(8월), 느타리버섯(9월), 토란(10월), 당근(11월), 귤(12월)을 선정했다. 달력 앞면에는 그달의 제철 식재료로 만든 음식 4가지를 소개하고 뒷면에는 요리법을 넣어 직접 만들어 볼 수 있도록 했다.

11일부터 구 홈페이지와 ‘강남구보건소 영양관리사업’ 카카오톡 채널을 통해 누구나 달력 파일(PDF 버전)을 내려받을 수 있다. 파일을 종이에 출력하거나 스마트폰이나 컴퓨터 화면 등 온라인 달력으로도 활용할 수 있다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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