풀무원식품 관게자는 "로스팅 건면은 풀무원 라면의 중심인 ‘정·백·홍면’을 비롯해 ‘로스팅 짜장면’, ‘로스팅 짬뽕’, ‘로스팅 돈코츠 라멘’ 등 제품의 맛을 구현하는 데 로스팅 공법을 사용하여 맛을 진하고 또렷하게 만든 제품 라인을 통칭한다"라고 전했다.
이들 제품은 로스팅 공법을 처음으로 사용한 시점인 2020년부터 2022년까지 3개년 매출 성장률 76%를 기록하는 등 가파르게 성장하고 있다. 제품 별 판매 비중을 보면 로스팅 짜장면이 약 50%로 영향력이 매우 높다. 이 제품은 전체 풀무원 제품 중에서도 온라인 언급량 상위권에 랭크될 정도로 풀무원을 대표하는 하나의 키워드가 됐다.
로스팅 건면의 성공은 트렌드 분석을 통해 제품을 차별화한 것이 주효했다는 평가를 받고 있다. 라면시장 후발주자로서 풀무원은 차별화에 중점을 두고 각 제품을 기획했고, ‘로스팅’으로 색다른 색깔을 만들어 가며 독자적인 영역을 구축한 것이다.
또한, 최근 건강을 즐겁게 관리하는 ‘헬시플레저(Healthy Pleasure)’ 트렌드가 떠오르며 소비자들이 건면을 일반적인 유탕면과 구분해서 먹기 시작하였고, 건강한 식생활을 지향하는 소비자들이 건면을 많이 찾기 시작하면서 풀무원 건면에 대한 관심도도 자연스레 증가했다.
더불어 글로벌 시장에도 제품을 꾸준히 알려나가며 맛이 또렷한 풀무원만의 로스팅 건면 라인업을 확대해 나간다는 방침이다.
풀무원식품 김종남 건면CM(Category Manager)은 “풀무원 ‘자연건면’은 ‘로스팅 라인’의 성장을 발판으로 본격적으로 성장세에 돌입했다. 소비자들이 풀무원만의 독자적인 로스팅 건면에 만족하고 재구매가 증가하는 등 제품 자체의 경쟁력이 향상된 것으로 판단한다”며 “앞으로 새로운 로스팅 건면 제품을 지속적으로 선보이며 풀무원만의 영역을 확장해 가겠다”고 밝혔다.
한편, 풀무원은 2020년 8월 로스팅 공법을 라면에 적용한 새로운 콘셉트의 ‘정·백·홍면’ 3종을 출시하며 건면 라면 사업을 재정비했다. 차별점은 ‘HTT 로스팅(High Temperature Touchdown Roasting) 공법’에 있다. 이 공법으로 각 재료가 가진 본연의 맛을 폭발적으로 끌어올려 진하고 깊은 맛의 라면을 만들었다.
◆원두데일리, 소용량 맞춤형 원두 ‘그대로 패키지’ 출시 후 구독 전환율 2배 증가
오피스 커피 구독 및 머신 렌탈 서비스 원두데일리를 운영하는 커피 유통 스타트업 스프링온워드(대표 정새봄)는 소규모 사업장을 위한 '그대로 패키지'의 정기 구독 전환율이 출시 이후 2배 증가했다고 전했다.
지난 3월 선보인 '그대로 패키지'는 10명 내외의 소규모 기업이나 홈카페를 즐기는 임직원들에게 최적화된 상품으로, 세분화된 소비자 취향에 따라 유명 로스터리 브랜드의 원두를 최소 구독 수량에 상관없이 다채롭게 이용할 수 있다는 점이 특징이다. 출시 초기엔 일회성 구매율이 높았지만 기존의 kg 단위 대용량 구매가 부담스러운 오피스에서 높은 만족도를 보이며 정기 구독으로 전환하는 비율이 점점 증가하고 있다.
◆서울 공공재개발 후보지 선정 연 1회→수시…사업추진 속도
서울시는 공공재개발 사업 후보지를 수시로 신청받아 선정하기로 했다고 19일 밝혔다.
공공재개발 사업은 정비사업이 정체된 곳의 노후 주거환경을 개선하고자 서울주택도시공사(SH) 등이 참여하는 것을 말한다. 시는 재작년부터 국토부와 함께 공공재개발 후보지 32곳을 선정하고 정비구역 지정을 위한 절차를 진행하고 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net