[유통 이슈] 바르다 김선생, 신메뉴 ‘로제가락떡볶이’ ‘바삭감자채 튀김’ 2종 출시 外

기사입력:2022-06-09 09:12:34
[로이슈 편도욱 기자]
◆바르다 김선생, 신메뉴 ‘로제가락떡볶이’ ‘바삭감자채 튀김’ 2종 출시

바르다 김선생이 신메뉴 ‘로제가락떡볶이’와 ‘바삭감자채 튀김’ 2종을 출시했다고 9일 밝혔다.

신메뉴 ‘로제가락떡볶이’는 느끼하지 않은 로제소스에 긴 가락떡을 넣어 국수처럼 후루룩 먹는 재미가 있다. 매운 떡볶이를 못 먹는 고객들은 물론 아이들도 쉽게 접근할 수 있는 메뉴다. 바르다 김선생 R&D팀에서 오랜 기간 준비한 야심작인 만큼 그 기대감이 더해지고 있다.

‘바삭감자채 튀김’은 길게 채친 감자를 둥근 전 형태로 바삭하게 튀겨 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 체다치즈 소스와 스페셜 마요에 초록색 쪽파가 어우러져 모던한 플레이팅을 연출했으며, 곁들임으로 제공되는 고추장아찌채는 알싸한 매콤함으로 감칠 맛을 느끼게 해준다. 또한 토핑으로 올려진 표고버섯의 쫄깃한 식감과 바삭한 튀김의 조화는 입안 가득 즐거움을 선사한다.

바르다 김선생 관계자는 “이번에 출시된 ‘로제가락떡볶이’와 ‘바삭감자채 튀김’은 가족점주들의 의견을 적극 수렴한 메뉴로 맛은 물론이거니와 홈파티에도 어울리는 인스타그래머블한 메뉴”라며, “앞으로도 바르다 김선생은 트렌드에 맞는 신메뉴를 지속적으로 출시해 가족점들과도 항상 윈윈해 나갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
◆뉴메드, 전립선 건강 개선 국산 소재 원천 기술 '산업재산권 확보'

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천연물 연구개발 기업 (주)뉴메드(대표 강희원)가 국내 연구진 원천기술로 연구, 개발한 ‘전립선 건강 개선 조성물에 대한 국내 특허’를 취득했다고 밝혔다.

특허받은 기술은 전립선 비대증의 예방 또는 치료뿐 아니라 건강기능식품으로도 유용하게 이용할 수 있는 ‘육계 및 금앵자 추출물을 포함하는 전립선 비대증 예방 또는 치료용 약학 조성물’에 관한 기술이다.

전립선 비대증은 전립선이 비대해져 소변이 나오는 통로를 막아 소변의 흐름이 감소한 상태로 정의되었으나, 최근에는 50세 이상의 남성이 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 야간뇨, 강하고 갑작스러운 요의를 느끼는 긴박뇨, 소변을 참기 어려운 절박뇨, 소변의 배출이 지연되는 지연뇨, 소변의 흐름이 끊기는 단절뇨, 배뇨 시 힘을 주어야 하는 현상 등 방광의 배출 장애를 나타내는 증상을 통칭한다.
뉴메드는 지난해 4월, 경희대학교 산학협력단 연구팀으로부터 기술을 이전 받고 홍릉 강소연구개발특구 기술이전 사업화(R&BD) 지원 기업으로 선정돼 정부로부터 연구개발비를 지원받았다. 기술이전 사업화 과제로 ‘육계 및 금앵자를 이용한 전립선 건강 개선 기능성에 대한 건강기능식품의 원료 개발’을 진행하며 국내 전립선 건강기능식품 시장을 장악한 해외 원천기술 원료를 대체할 수 있는 국내 원천기술 기능성 소재 확보를 목표로 했다.

뉴메드 중앙연구소에 따르면, 전립선 비대증 동물 모델에서 육계 및 금앵자 추출물을 투여했을 때 우수한 전립선 비대 억제 효과가 나타났다. 현재 뉴메드는 전립선 건강 개선 기능성 원료를 개발하기 위하여 인체적용시험을 진행 중이다.

뉴메드 관계자는 “인체적용시험을 마치는 대로 식품의약품안전처에 연구 자료를 제출해 개별인정형 원료를 신청할 계획이다. 전립선 건강 개선 기능성 원료 분야에서 해외 기술을 넘어 신규 국내 원천기술 시장을 창출해 향후 수출도 모색할 것"이라고 밝혔다.

◆쿠첸, 한양대학교와 혼합잡곡 연구 산학협력 MOU 체결

프리미엄 주방가전기업 ㈜쿠첸이 8일 한양대학교와 혼합잡곡밥 연구 산학협력 업무협약(MOU)를 체결했다고 9일 밝혔다.

이번 산학협력을 통해 한양대학교 식품영양학과 영양유전체학 연구실은 쿠첸 ‘121 밥솥’을 활용하여 쌀을 기반으로 서리태와 귀리 등 건강증진에 효능이 뛰어난 ‘잡곡 혼합 비율’을 찾고 ‘잡곡 효능’ 입증 연구를 진행한다. 쿠첸 연구개발본부는 한양대학교의 황금비율 혼합잡곡 연구 결과를 토대로 뛰어난 밥맛과 건강 증진 효능을 갖춘 알고리즘 개발에 박차를 가할 예정이다.

지난해 7월 쿠첸이 선보인 ‘121 밥솥’은 국내 전기압력밥솥 중 최초로 2.1 초고압 기술 개발 및 적용에 성공한 제품으로 잡곡 불림 과정 없이도 빠르고 부드러운 식감의 잡곡밥 취사가 가능하다.

쿠첸 연구개발본부 소속 밥맛연구소는 ‘121 밥솥’에 혼합잡곡밥, 현미100, 슈퍼곡물밥 등 8가지 잡곡 특화 메뉴를 탑재해 백미는 물론 다양한 잡곡 섭취를 즐기는 소비자 만족도까지 높이기 위해 노력해왔다. 이번에는 한양대학교와 협력해 잡곡별 비율에 따른 기능성 및 효능과 관련된 근거를 확보해 신뢰도 높은 쿠첸만의 잡곡 비율을 소비자에게 제시한다는 방침이다.

쿠첸 연구개발본부 탁승식 본부장은 “국내 1인 잡곡 섭취 증가 트렌드에 맞춰 다양한 잡곡 연구 및 유관 기관과의 MOU를 진행 중이다”며 “이번엔 한양대학교와 협력해 ‘121 밥솥’을 이용하는 고객들이 개인에게 맞는 잡곡을 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있도록 기여하겠다”고 전했다.

한양대학교 고광웅 교수는 “백미와 잡곡의 최적 혼합비율을 개발하고자 한다”며 "쿠첸과 함께 한국인이 선호하는 잡곡의 과학적인 효과성 입증을 심도 있게 고민하겠다"고 말했다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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