풀무원, 한국식 식물성 직화불고기로 국내 대체육 사업 본격화

기사입력:2021-12-10 07:56:38
[로이슈 편도욱 기자] 풀무원식품(대표 김진홍)은 대체육을 풍부하게 넣은 식물성 소스로 맛있게 즐길 수 있는 HMR(가정간편식) ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’를 출시하고, ‘한국식 대체육’으로 국내 대체육 시장을 선점해 나갈 계획이라고 10일 밝혔다.

풀무원은 식물성 지향 식품 선도 기업을 선언한 이래 식물성 식품에 대한 소비자 접근성을 확대하기 위해 노력하고 있다. 이번 신제품도 한국인에게 익숙한 ‘불고기’와 ‘덮밥’이라는 메뉴에 착안하여 아직은 대체육이 생소한 국내 소비자도 일상에서 가볍게 시도해 볼 수 있도록 했다.

제품에 사용된 식물성 대체육은 콩에서 추출한 ‘식물성조직단백(TVP: Textured Vegetable Protein)’ 소재를 풀무원의 기술력으로 가공하여 육고기(일반 동물성 고기)와 유사한 맛, 질감을 구현한 ‘풀무원표 대체육’이다.

콩에서 추출한 TVP는 콩 비린내가 남아있고 콩고기 특유의 질긴 식감을 가지고 있다. 이 때문에 소재를 개선하여 고품질의 대체육으로 완성하기 위해서는 TVP를 가공하는 기술력이 매우 중요하다. 풀무원기술원은 끊임없는 연구개발을 통해 숯불 직화 공정을 도입했고, 육고기에 한층 더 가까운 신제품을 선보일 수 있게 됐다.

풀무원식품 관계자는 "‘식물성 직화불고기 덮밥소스’ 2종(165g/4,280원)은 식물성으로 만들어 채식주의자는 물론 유연하게 채식을 시도하려는 이들까지 모두가 맛있게 즐길 수 있도록 했다"라며 "‘식물성 직화불고기 간장덮밥소스’는 불향을 낸 식물성 대체육 불고기에 생강 풍미를 가미한 양조간장, 레몬, 라임, 파인애플로 산뜻한 맛이 나는 소스를 더했다"고 전했다.

이어 "‘식물성 직화불고기 매콤덮밥소스’는 제육덮밥을 연상시키는 메뉴다. 직화 공정으로 불향을 낸 식물성 고기를 풍부하게 넣었고 식물성 고추장 소스를 베이스로 통마늘, 그린빈, 죽순으로 맛을 내 한국인이 좋아하는 매콤 달콤함을 살렸다"라고 밝혔다.

풀무원식품 PPM(Plant Protein Meal)사업부 김정하 CM(Category Manager)은 “풀무원이 그동안 선보여온 식물성 대체육이 두부를 다양하게 변형한 제품 위주였다면, 신제품 ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’는 육고기와 형태, 질감, 식감 등을 유사하게 구현하여 이전보다 더욱 적극적으로 고기를 대체하는 관점으로 볼 수 있다”며 “이를 시작으로 한 차원 더 높은 수준의 ‘한국식 대체육’ 제품들로 확장해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

주식시황 〉

항목 현재가 전일대비
코스피 2,977.74 ▲5.55
코스닥 782.51 ▲2.78
코스피200 399.29 ▲0.43

가상화폐 시세 〉

암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 145,252,000 ▼216,000
비트코인캐시 653,000 ▲5,000
이더리움 3,497,000 ▼19,000
이더리움클래식 22,890 ▼40
리플 2,986 ▼7
퀀텀 2,718 ▼2
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 145,232,000 ▼288,000
이더리움 3,497,000 ▼19,000
이더리움클래식 22,890 ▼40
메탈 911 ▼8
리스크 541 ▼3
리플 2,986 ▼10
에이다 829 ▼4
스팀 172 ▼1
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 145,260,000 ▼140,000
비트코인캐시 651,000 ▲3,000
이더리움 3,497,000 ▼19,000
이더리움클래식 22,890 ▼60
리플 2,984 ▼10
퀀텀 2,720 0
이오타 227 0
ad