[로이슈 편도욱 기자] CJ제일제당은 세계 최초로 기능성 아미노산인 ‘시스테인(L-Cysteine)’을 非전기분해 방식으로 대량생산하는 기술을 확보해 상용화한다고 2일 밝혔다. 브랜드와 제품명은 <플레이버엔리치 마스터C(FlavorNrichTM MASTER C)>이다.
시스테인은 기능성 아미노산으로, 항산화/해독/피부재생 등의 효과가 있고, 고기 향(肉香)을 내는 소재다. 건강기능식품, 의약품 소재나 동물사료 첨가제 등으로 활용되며, 최근에는 일반 식품에 향을 더하기 위한 활용이 늘면서 ‘천연’ 시스테인에 대한 수요가 지속 증가하는 추세다. 특히, 식품에 쓰이는 천연 시스테인은 일반 제품에 비해 거래가격이 최대 3배 가량 높아 부가가치가 매우 크다.
CJ제일제당 관계자는 “천연 시스테인 시장은 2025년까지 연평균 두 자리 수 성장률이 예상될 정정도로 미래가치가 큰 시장”이라며, “<플레이버엔리치>가 새로운 소재를 찾는 글로벌 기업들에게 좋은 대안이 될 것”이라고 말했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
CJ제일제당, 세계 최초 ‘천연 시스테인’ 개발
기사입력:2021-03-23 19:53:06
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