[생활경제 이슈] CJ문화재단, 아시아 단편영화 상영회 및 전문가 특강 개최 外

기사입력:2022-10-19 08:05:23
[로이슈 편도욱 기자]
◆CJ문화재단, 아시아 단편영화 상영회 및 전문가 특강 개최

CJ문화재단(이사장 이재현)이 오는 11월 1일(화), '2022 충무로영화제-감독주간'에서 아시아 단편영화 상영회 ‘CJ문화재단 특별전 스토리업 쇼츠 아시아’(이하 ‘스토리업 쇼츠 아시아’)와 영화산업 전문가 마스터 클래스 ‘스토리업 특강’을 개최한다고 밝혔다.

CJ문화재단 관계자는 "젊은 창작자들의 ‘문화꿈지기’로서 역량 있는 영화 분야 인재를 발굴하고 코로나19 장기화로 침체된 한국 단편영화계에 활력을 제고하기 위해 지난 2021년부터 '충무로영화제-감독주간'을 후원하며 다양한 프로그램에 참여하고 있다"라고 전했다.

이어 "'충무로영화제-감독주간'은 영화제의 모든 프로그램을 감독이 기획 및 제작하는 국내 유일의 감독 중심 영화제로, 장편과 단편을 아우르는 풍성한 프로그램으로 진행된다"라며 "영화제는 10월 27일(목)~11월 2일(수) 7일 간 충무아트센터, CGV명동역 씨네라이브러리에서 개최될 예정이다"라고 밝혔다.

또 "올해 영화제에서 CJ문화재단은 ▲아시아 단편영화 상영회 ‘스토리업 쇼츠 아시아’ ▲영화산업 전문가 강연 ‘스토리업 특강’을 개최하고, 단편영화 시상식에서 ▲’CJ문화재단 밝은 미래상’도 수여한다. 상영회와 강연은 11월 1일(화), CGV명동역 씨네라이브러리에서 진행된다"라고 말했다.
이번 ‘스토리업 쇼츠 아시아’에서는 △칠흑(한국, 이준섭 감독) △축복받은 땅 Blesses Land(베트남, 팜 응옥 란 감독) △정신차려 Stay Awake be ready(베트남, 팜 티엔 안 감독) △작은 용사 Little Warrior(중국, 두만 부얼리에스한 감독) △산 아래 야수 Monsters never know(중국, 양밍 감독) 등 5편의 단편영화가 상영된다.

상영작 중 '칠흑'은 2020 CJ문화재단 단편영화 제작지원사업 ‘스토리업’ 선정작으로 ‘제25회 부천국제판타스틱영화제’ 국내 단편부문 최고상인 ‘작품상’을 비롯 2관왕을 차지했으며, '축복받은 땅 Blesses Land'과 '정신차려 Stay Awake be ready'는 칸, 베를린 등 해외 유수 영화제에 초청돼 작품성을 인정 받았다. 또한 '작은 용사 Little Warrior'와 '산 아래 야수 Monsters never know'는 올해 열린 ‘2022 한중 청년꿈키움 단편영화제’에서 각각 ‘심사위원대상’과 ‘감독상’을 수상한 작품으로 이번 영화제를 통해 국내에서는 처음 공개된다.

영화산업 전문가의 마스터 클래스 ‘스토리업 특강’도 영화제와 연계해 열린다. CJ문화재단은 2011년부터 예비 영화인의 창작활동을 지원하기 위해 다양한 영화계 명사들의 강연을 진행해 왔다. 이번에는 '정직한 후보', '남한산성', '아가씨' 등 다수의 흥행작에 참여한 정지은 편집감독이 ‘편집, 영화를 완성하는 순간’을 주제로 영화 편집 과정과 실제 현장의 생생한 이야기를 전달할 예정이다.

◆키자니아, 한솔제지와 함께 해양동물 보호 캠페인 펼쳐

직업체험 테마파크 키자니아가 한솔제지와 함께 해양 동물 보호 캠페인을 진행한다고 밝혔다.
10월 한 달간 운영되는 이번 캠페인은 전 세계적 관심사로 떠오른 플라스틱의 심각성을 인지하고 해양동물 보호 방법에 대해 알리기 위해 마련되었다.

아이들의 눈높이에 맞추어 기획된 캠페인은 키자니아 '법원' 직업 체험 시설과 파크 내 중앙광장의 이벤트 부스를 통해 참여할 수 있다.

◆노르웨이수산물위원회, 연어 레시피를 배울 수 있는 쿠킹클래스 진행'

노르웨이수산물위원회는 ‘노르웨이 연어는 언제나 옳다’ 쿠킹클래스를 진행한다고 18일 밝혔다. 올가을 노르웨이수산물위원회가 전개한 ‘노르웨이 연어는 언제나 옳다’ 브랜드 캠페인의 일환으로 진행되는 쿠킹클래스는 참가자들에게 보다 특별하고 맛있는 연어 레시피를 배울 기회를 제공하여 노르웨이 연어의 우수성 및 씨푸드프롬노르웨이 인증 마크의 중요성을 알리고자 마련됐다.

이번에 특별히 마련된 쿠킹클래스는 총 4명의 요리연구가 및 요리 인플루언서와 함께 각각 다른 주제 및 노르웨이 연어 요리 레시피로 오는 10월 18일, 21일, 25일, 28일에 걸쳐 총 4차례 운영된다. 우선, 건강식 요리 연구가 윤지아 강사와 함께하는 첫 번째 수업은 18일(화)에 오픈하며, 홈파티를 더욱 다채롭게 꾸며줄 ‘치폴레 소이마요 소스의 노르웨이 연어 팔라펠’과 ‘레몬&생강 글레이즈 노르웨이 연어 스테이크’로 진행될 예정이다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

주식시황 〉

항목 현재가 전일대비
코스피 2,724.62 ▼28.38
코스닥 855.06 ▼15.31
코스피200 370.58 ▼4.02

가상화폐 시세 〉

암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 92,476,000 ▼1,086,000
비트코인캐시 668,000 ▼11,500
비트코인골드 49,120 ▼1,580
이더리움 4,257,000 ▼53,000
이더리움클래식 38,560 ▼730
리플 713 ▼6
이오스 1,100 ▼14
퀀텀 5,020 ▼80
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 92,538,000 ▼1,132,000
이더리움 4,258,000 ▼56,000
이더리움클래식 38,540 ▼750
메탈 2,609 ▼18
리스크 2,577 ▼47
리플 713 ▼7
에이다 655 ▼9
스팀 376 ▼5
암호화폐 현재가 기준대비
비트코인 92,535,000 ▼1,057,000
비트코인캐시 668,000 ▼8,500
비트코인골드 48,000 ▼3,800
이더리움 4,259,000 ▼49,000
이더리움클래식 38,610 ▼630
리플 712 ▼7
퀀텀 5,035 ▼50
이오타 291 ▼8
ad