식음료업계, 홍초부터 초코우유까지 술과 섞어 마시는 음료 확산

기사입력:2022-08-29 17:34:28
[로이슈 김영삼 기자]
홍초부터 초코우유까지 술과 섞어 마시는 꿀조합 음료 TOP4..

홍초부터 초코우유까지 술과 섞어 마시는 꿀조합 음료 TOP4..

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최근 MZ 세대 사이에서 모디슈머 (modify+comsumer) 레시피들이 있다. 모디슈머는 자신만의 방식으로 맛을 조합하는 소비자를 뜻하는 신조어다.

■ 하이볼부터 쏘토닉까지 믹싱주 제조에 필수템! ‘초정토닉워터’

일화가 만든 초정토닉워터는 칵테일, 과일청과 섞어 마시는 전용 제품으로, 주류업계 모디슈머 열풍에 따라 판매가 늘었다고 29일 밝혔다. 실제로 올해 1~7월 초정토닉워터의 온라인 매출은 작년 동기 대비 120% 이상 증가했다고 회사는 설명했다.

초정토닉워터는 세계 3대 광천수인 초정리 광천수에 레몬 버터향을 첨가해 싱그럽고 상쾌한 단맛이 특징이다.

최근에는 더 건강하게 제품을 즐길 수 있도록 무설탕 버전 ‘초정토닉워터 제로’를 출시했다.

■ 보드카에 섞어 마시는 데미주 인기, ‘데미소다’

위스키, 보드카에 탄산음료를 섞어 마시는 레시피도 있다. 일명 데미주는 동아오츠카의 데미소다와 섞어 만든 것으로, 각종 SNS와 커뮤니티에는 애플 하이볼, 레몬 하이볼, 피치 하이볼 등 다양한 레시피가 공유되고 있다.

데미소다는 인공향료 대신 천연 과즙을 11%(레몬 6%) 함유한 탄산음료로, 소비자들이 선호하는 과일 트렌드를 지속적으로 반영해 애플, 청포도, 오렌지, 레몬, 복숭아, 자몽 등 6가지의 다양한 라인업을 보유하고 있다.

■ 달달한 칵테일 즐기고 싶다면? ‘초코에몽’

남양유업의 초코에몽도 모디슈머가 만든 칵테일 아이템으로 알려져 있다. 초코에몽과 소주를 6:4 비율로 섞으면 일명 ‘초코에몽주’가 완성된다. 또한 초코에몽은 음주 후 숙취해소용으로 각광받으며 ‘숙취에몽’이라 불리기도 한다.

초코에몽은 다양한 상황에 맞게 활용할 수 있도록 팩·캔을 비롯해 분말형 ‘진하게 타먹는 초코에몽’ 등 넓은 라인업을 갖췄다.

■ 소량씩 섞어 상큼한 칵테일 완성 ‘청정원 홍초’

대상 청정원의 홍초는 석류, 복분자, 블루베리, 풋사과, 자몽, 타트체리 등 홍초 6종으로 다양한 라인업으로 입맛에 따라 물, 탄산수 등 적당한 비율로 혼합해 일상 음료로도 즐길 수 있다. 특히 맥주나 소주 등 다양한 주류에 소량의 10:1 비율로 섞으면 상큼한 과일향이 감도는 과일주를 만들 수 있다

청정원 홍초는 최근 전 제품에 알로에 겔 성분을 첨가한 기능성 표시식품을 내놨다.

김영삼 로이슈(lawissue) 기자 yskim@lawissue.co.kr

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