수협밀키트 민어맑은탕.(사진=수협중앙회)
이미지 확대보기특히 이번에 출시된 제품 가운데 ‘통발로 잡은 자연산 바다장어 탕수(14,200원)’는 보통 구이나 탕 등으로 먹는 방식과 달리 아이들 입맛에도 익숙한 달콤한 탕수소스를 활용한 이색 밀키트로 주목받고 있다.
‘바다장어탕수’는 밀키트에 포함된 손질장어를 별첨된 녹말가루를 묻혀 튀겨낸 후 달콤한 소스와 아몬드 슬라이스를 곁들일 수 있도록 구성됐다.
수협은 이와 함께 장어탕, 장어덮밥, 장어구이 밀키트도 동시 출시해 가족 구성원의 입맛에 따라 골라 장어요리를 간편하게 준비할 수 있도록 했다.
여름철 대표 수산물로 이름난 민어도 매운탕과 맑은탕으로 즐길 수 있도록 밀키트 역시 복날 보양식 수요에 맞춰 출시됐다.
애호박, 마늘, 청고추 홍고추, 쑥갓 등 다양한 채소가 동봉돼 별도의 재료 준비 없이도 국물맛을 최대로 이끌어낼 수 있도록 개발됐다.
한편 수협은 코로나19 이후 사회적 거리두기와 1인 가구·맞벌이 가구 급증의 영향으로 늘어난 HMR 수요에 맞춰 성게알미역국, 성게알파스타, 황태해장국, 뿔소라전복죽 등 수산물 밀키트를 지속적으로 내놓을 예정이다.
수협 관계자는 “초복을 앞두고 기력 보충에 좋은 장어와 민어로 첫 밀키트 품목을 구성했다”며 “소비자들이 일상에서 접하기 어려운 수산물들을 밀키트로 맛볼 수 있도록 다양한 상품들을 선보이겠다”고 말했다.
김영삼 로이슈(lawissue) 기자 yskim@lawissue.co.kr