교육할 대상은 권역당 140명으로, 식품·외식분야의 창·취업을 목표로 하는 전국 식품·외식분야의 2~3학년의 고등학생이다.
교육과정 구성은 현장실습 중심이면서 수준별 맞춤 교육과정으로 제시해야 한다.
선정된 교육기관들을 대상으로 권역별 각 5000만원내의 교육운영 지원금을 제공받게 된다. 기관별 금액은 공모과정 심사를 통해 지원금액을 결정한다.
3개의 권역에 교육기관들이 선정되며 권역은 광역 수도권, 경상권, 전라권 3곳으로 구분되고 제주도는 전라권에 포함된다.
서류접수 이후 내부 서류심사(1단계), 외부 전문가 선정심사 (2단계)를 통해 최종 선정된다.
내부심사는 교육과정, 예산 적합성 등을 평가하고, 2차 선정 심사에서는 외부 전문가를 초빙해 교육기관들의 ppt발표를 듣고 정책적합성과 교육내용·방법 등을 종합 평가할 계획이다.
농정원 박철수 원장은 “이번 교육을 통해 새로운 농식품·외식 교육기관과 프로그램이 발굴될 것으로 기대된다”며 “이번 기회가 식품·외식업계 부흥을 위한 마중물 역할이 되었으면 한다”고 밝혔다.
김주현 기자 law2@lawissue.co.kr