[로이슈 차영환 기자] 경기도는 연말연시를 앞두고 케이크 소비가 늘어날 것으로 보고 지난 4일부터 11일까지 도내 식품제조·가공업체와 식품접객업체 등을 대상으로 위생 점검을 실시했다.
이번 점검 대상은 총 835개 업소로, 제품명을 ‘케익’, ‘케이크’ 등으로 신고한 업소와 케이크에 생화를 사용하는 제조업체 등이 포함됐다. 도는 최근 3년간 점검 이력이 없거나 행정처분 이력이 있는 업체를 중심으로 점검 대상을 선정했다.
주요 점검 내용은 제조시설과 설비, 기구의 세척·소독 등 위생적 관리 여부를 비롯해 제조일자 및 소비기한 연장 표시 등 표시기준 준수 여부, 소비기한이 경과했거나 표시가 없는 원료의 사용·보관 여부 등이다. 이와 함께 케이크 장식에 사용되는 생화의 위생적 취급 여부도 병행 점검했다.
점검 결과 고양시에서는 소비기한이 경과한 제품을 판매한 사실이 적발됐으며, 화성시와 군포시에서는 직원 건강진단을 실시하지 않은 사례가 확인됐다. 또한 안산시에서는 조리장 위생 관리가 불량한 업소가 적발됐다. 경기도는 총 4건에 대해 영업정지와 과태료 부과 등 행정처분을 내렸다.
정연표 경기도 식품안전과장은 “다중이용시설에서의 식품 안전 관리는 식중독 예방의 핵심”이라며 “도민이 안심하고 이용할 수 있는 위생 환경 조성을 위해 앞으로도 철저한 지도·점검을 이어가겠다”고 말했다.
차영환 로이슈 기자 cccdh7689@naver.com
경기도, 연말 케이크 소비 증가 대비 식품업소 위생 점검
도내 제조·접객업체 835곳 대상…소비기한·위생관리 집중 점검소비기한 경과 판매 등 4건 적발…영업정지·과태료 처분 기사입력:2025-12-26 15:27:05
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