수제 과일청, 소확행 취미와 선물로 '주목'

기사입력:2018-06-07 19:09:54
[로이슈 편도욱 기자] 최근 작지만 확실한 행복을 추구하는 ‘소확행’ 트렌드가 라이프스타일 전반에 확산되고 있다. 건강을 생각하는 웰빙 트렌드와 소확행 트렌드가 맞물려, 쉽게 만들 수 있으면서 정성도 담을 수 있는 ‘수제 과일청’이 인기를 끌고 있다.

‘소확행’ 트렌드와 함께 취미도 간소화되는 추세이다. 젊은 직장인들 사이에선 수제청, 수제비누, 수제향초와 같이 ‘작고, 간단하지만, 특별한(3S) 선물’을 남길 수 있는 핸드메이드 취미가 유행하고 있다. 그 중에서 ‘수제 과일청 만들기’는 상대적으로 특별한 재료나 기술이 필요 없고 적은 비용과 시간 투자로 확실한 결과물을 얻을 수 있다. 누구나 쉽게 만들고 집중할 수 있다는 장점으로 수제청 원데이 클래스도 성행하고 있다.

비용과 시간 부담이 적고 의미와 정성을 담아 주변에 선물하기 좋은 점도 수제청의 매력이다. 예쁜 병에 담긴 과일청은 특별한 호불호가 없어 집들이, 돌잔치 등 행사 답례품이나 지인 선물 아이템으로도 인기가 높다. 제철에 구하기 쉬운 과일을 깨끗이 씻어 과일 10: 설탕 10: 올리고당 1.2의 비율로 재우기만 하면 보기에 좋고 맛과 건강에도 좋은 과일청이 완성된다. 과일청을 보다 건강하게 즐기고 싶다면, 체내 당 흡수를 줄여주는 자일로스 설탕이나 설탕과 단맛은 비슷하지만 칼로리는 10분의 1인 알룰로스를 이용하는 것도 방법이다.

최근 건강을 생각해 논커피(Non-coffee) 음료를 찾는 사람들이 늘어나면서 수제 과일청으로 집에서 과일티를 즐기는 홈카페족이 늘어나고 있고, 커피전문점들도 과일티 메뉴를 확대하고 있다. 과일청이 인기를 끈 주요 배경은 웰빙 트렌드와 안전한 먹거리에 대한 관심이 높아진 데 있다.

직접 담가 첨가물 걱정이 없고 비타민이 풍부한 과일을 사계절 내내 즐길 수 있다는 점이 수제 과일청의 큰 장점이기 때문이다. 특히 레몬, 청귤 같이 생과육을 직접 섭취하기 어려운 과일을 청으로 담가 먹으면 쉽고 맛있게 영양소를 섭취할 수 있다. 또한 수제청은 활용도가 다양해 한번 담가 두면 음료 뿐만 아니라, 단맛을 내는 요리 양념이나 드레싱 소스 등 요리에 다방면으로 요긴하게 사용할 수 있다.

‘파운드로컬’의 총괄 셰프이자 ‘올리브 쇼’의 스타 셰프인 임희원 셰프는 “과일청을 디저트나 요리에 사용하면 훨씬 더 건강하고 풍부한 단맛을 낼 수 있다. 드레싱이나 소스에 활용하면 향과 감칠맛을 더할 수 있고, 생선이나 고기 잡내를 잡아주는 역할을 하기도 한다”고 설명했다. 또한, “계절마다 나오는 제철 과일을 미리 저렴하게 구매해 과일청을 담그면 몸에 좋은 과일을 합리적인 가격으로 일년 내내 즐길 수 있다. 특히 제철 과일은 맛과 향이 가장 좋고 영양분도 풍부해 건강과 가격 면에서 일석이조의 효과를 누릴 수 있다“라고 덧붙였다.

편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr

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