[로이슈 편도욱 기자] 편의점 신선 요리 식품 중 안주류 매출 비중이 매년 급성장하고 있다.
GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 신선 요리 식품류의 매출 구성비를 분석한 결과 2018년 기준, 간식류 38.2%, 안주류 25.0%, 기타 36.8%에서 2019년(10월 누적)에 간식류 32.0%, 안주류 41.1%, 기타 26.9%로 변화된 것으로 나타났다.
신선 요리 식품은 일반적인 냉장 식품보다 유통 기간이 짧지만 최소의 조리 공정을 통해 원재료의 맛을 더 잘 살릴 수 있고 조리되지 않은 생야채 등의 신선한 식재료가 사용된다. 뿐만 아니라 진공 포장된 일반 냉장 식품보다 내용물을 직접 눈으로 쉽게 확인할 수 있어 더욱 직관적인 구매에 도움이 된다.
■ 나혼자 시리즈 6번째 메뉴 나혼자직화불닭발 선보여
GS25는 신선 요리 식품 중 안주류 매출 구성비가 증가함에 따라 22일부터 나혼자직화불닭발을 선보인다. 나혼자직화불닭발은 닭발을 1차로 삶고 오븐에 구운 후 매운 소스를 잘 발라 직화 구이 공정을 추가함으로 불 맛을 잘 살린 메뉴다. 아주 매운맛을 선호하는 소비자들을 위해 매운맛 소스 20g과 함께 매운 닭발과 잘 어울리는 계란말이 50g도 함께 구성됐다.
한편 GS25는 20·30의 홈술, 홈파티 트렌드에 맞춰 2019년 1월 간편한 렌지업 조리만으로 삼겹살 구이를 즐길 수 있는 나혼자삼겹살을 시작으로 나혼자족발, 나혼자돼지갈비 등 총 5종의 간편식 안주류를 연이어 선보였다. 나혼자 시리즈는 완전 조리된 1인분의 주 요리와 함께 잘 어우러지는 김치, 마늘, 쌈무, 볶은 콩가루 등의 부메뉴가 함께 구성됐다. 나혼자 안주 시리즈 5종은 모두 신선 요리 식품 분류 내 매출 순위 10위 안에 들어가 있다.
김대현 GS리테일 프레시푸드 간편식 담당 과장은 “20·30 소비자들의 라이프 트렌드부터 연구하게 된 작은 동기가 신선 요리 안주류라는 새로운 개념의 카테고리를 탄생시켰다.” 라며 ”과거 마른 오징어로 대표되던 편의점 술안주를 GS25가 혁신적으로 다양화하게 만든 사례”라고 했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
GS25 신선 요리 식품 분류 중 안주류 매출 구성비 25.0%에서 41.1%로 증가
기사입력:2019-11-18 10:50:19
<저작권자 © 로이슈, 무단 전재 및 재배포 금지>
로이슈가 제공하는 콘텐츠에 대해 독자는 친근하게 접근할 권리와 정정ㆍ반론ㆍ추후 보도를 청구 할 권리가 있습니다.
메일:law@lawissue.co.kr / 전화번호:02-6925-0217
메일:law@lawissue.co.kr / 전화번호:02-6925-0217
주요뉴스
핫포커스
투데이 이슈
투데이 판결 〉
베스트클릭 〉
주식시황 〉
항목 | 현재가 | 전일대비 |
---|---|---|
코스피 | 2,626.87 | ▲5.51 |
코스닥 | 725.07 | ▼8.16 |
코스피200 | 350.45 | ▲1.29 |
가상화폐 시세 〉
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 146,347,000 | ▼164,000 |
비트코인캐시 | 564,500 | ▲1,000 |
이더리움 | 3,653,000 | ▲1,000 |
이더리움클래식 | 27,180 | ▲30 |
리플 | 3,406 | ▼9 |
이오스 | 1,205 | ▲52 |
퀀텀 | 3,423 | ▲11 |
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 146,327,000 | ▼203,000 |
이더리움 | 3,652,000 | ▲2,000 |
이더리움클래식 | 27,150 | 0 |
메탈 | 1,210 | ▼4 |
리스크 | 767 | ▼1 |
리플 | 3,406 | ▼10 |
에이다 | 1,101 | ▼5 |
스팀 | 214 | ▼1 |
암호화폐 | 현재가 | 기준대비 |
---|---|---|
비트코인 | 146,360,000 | ▼170,000 |
비트코인캐시 | 563,000 | ▼1,500 |
이더리움 | 3,656,000 | ▲4,000 |
이더리움클래식 | 27,090 | ▼50 |
리플 | 3,404 | ▼12 |
퀀텀 | 3,396 | 0 |
이오타 | 313 | 0 |