풀무원푸드머스는 단체급식시장에서 보다 건강하고 환경에도 이로운 식물성단백질 제품을 꾸준히 선보이고 있다. 이번 신제품 ‘포테토 두부스틱’은 단체급식시장에서 많이 사용하는 육가공식품을 대체해 성장기 어린와 청소년들이 건강한 식물성단백질을 섭취할 수 있도록 개발한 가공두부 제품이다.
‘포테포 두부스틱’은 담백한 국산콩두부에 고소한 감자 옷과 바비큐 파우더를 입혀 풍미를 한층 높였다. 덕분에 두부를 잘 먹지 않는 어린이들도 맛있게 즐길 수 있다.
‘포테토 두부스틱’은 냉동식품으로 유통기한이 9개월이다. 다만 두부는 냉동하면 수분이 빠지면서 식감이 푸석해지는 경향이 있다. 풀무원푸드머스는 풀무원만의 두부제조기술로 냉동 후에도 부드럽고 탄탄한 식감을 구현할 수 있는 두부를 개발하여 포테토 두부스틱에 적용했다.
‘포테토 두부스틱’은 케찹이나 마요네즈와 잘 어울리며, 감자튀김이나 육가공식품을 대체해 샐러드 토핑, 일품요리 사이드 메뉴 등으로 활용하기 좋다.
풀무원푸드머스 홍소연 PM(Procuct Manager)은 “이번 ‘포테토 두부스틱’은 성장기 어린이와 청소년들이 건강하고 지구 환경에도 이로운 식물성단백질 ‘두부’를 맛있게 먹을 수 개발한 제품”이라며 “앞으로도 육가공식품이 많이 사용되는 단체급식시장에 두부를 활용한 다양한 신제품을 지속 선보일 계획이다”라고 밝혔다.
한편, 풀무원푸드머스는 건강하고 지구 환경에도 이로운 두부를 활용해 외피를 다양화하고 조리 용도를 확대하는 등 가공두부 신메뉴를 지속적으로 선보이고 있다. 지금까지 한입두부가라아게, 이지쿡다용도두부, 리얼두부카츠, 두툼아게, 햄앤두부샌드 등 기존에 없던 새로운 스타일의 가공 두부를 출시해왔다.
편도욱 로이슈(lawissue) 기자 toy1000@lawissue.co.kr