목초사육우는 ’입에 침이 고이게 하는‘ 마블링(근내 지방)이 많은 고기가 아니다. 목초사육우는 대부분 살코기(lean meat)란 점이 지방이 적은 육우(고기 생산을 목적으로 사육하는 국내산 얼룩 수소)고기와 닮았다.
이 글을 쓴 미국의 유명 영양 컨설턴트 스테파니 롯지는 목초사육우는 특히 운동선수에게 추천할만한 음식이라고 했다.
목초사육우는 운동선수에게 양질의 단백질 공급원이고, 혈중 철분 농도를 높여주며, 비타민ㆍ미네랄이 풍부하고, 오메가-3 지방 등 ’건강한‘ 지방 공급 식품이란 것이다.
운동선수는 훈련은 물론 훈련ㆍ경기 종료 후 회복을 위해 필히 단백질을 적당량 보충해야 한다. 목초사육우엔 단백질을 구성하는 필수 아미노산이 빠짐없이 들어 있다.
철분은 각 신체 조직에 산소를 공급하는 적혈구 내 단백질, 즉 헤모글로빈의 구성 성분이다. 만약 운동선수의 적혈구에 헤모글로빈이 부족하다면 조직이 충분한 산소를 얻지 못하게 돼 경기력이 떨어지게 마련이다.
목초사육우엔 운동선수에게 필수적인 아연 등 미네랄과 비타민 B12 등 비타민이 많이 함유돼 있다. 아연은 신체가 건강한 근육을 유지하도록 하고, 면역력도 높여준다. 비타민 B12는 에너지 레벨 증강에 기여한다.
운동선수는 심장이 튼튼해야 하는 데 목초사육우엔 혈관 건강에 이로운 오메가-3 지방이 풍부하다. 오메가-3 지방은 불포화 지방의 일종으로 두뇌ㆍ인지 기능을 향상시킨다. 염증을 없애고 심지어는 류마티스성 관절염 등 자가면역질환의 치유도 돕는다.
임한희 기자 newyork291@lawissue.co.kr