[로이슈 편도욱 기자] hy는 자체 개발한 '녹용유산균발효분말'이 식품의약품안전처로부터 개별인정을 획득했다고 22일 밝혔다.
hy 관계자는 "녹용유산균발효분말은 발효를 통해 기능성을 높인 프리미엄 소재다"라며 "hy가 6년 간 연구한 끝에 개발했다"라고 전했다.
이는 자사 프로바이오틱스(L. curvatus HY7602)로 뉴질랜드 산(産) 녹용을 발효해 만든다. 유용 성분 시알산 함량을 높인 것이 특징이다.
이번에 인정받은 기능성은 '노화로 인해 감소될 수 있는 근력 유지에 도움을 줄 수 있음'이다. hy 연구진은 근력 감소 성인 90명을 대상으로 12주간 진행한 인체적용시험에서 녹용유산균발효분말(580㎎/일) 섭취 시 대조군 대비 악력을 포함한 5가지 영역에서 유의미한 개선 효과가 보임을 확인했다.
hy는 녹용유산균발효분말을 자체 브랜드에 적용하고 외부 판매를 병행하고 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
hy, '녹용유산균발효분말' 식약처 개별인정 획득
기사입력:2025-09-25 17:09:09
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