샘표 조선고추장은 75년 발효명가 샘표의 독보적인 발효 기술력과 우리맛 연구 개발 역량이 총 동원된 제품이다. 샘표는 영조가 좋아했던 고추장 맛을 재현하기 위해 옛 문헌에 남아있는 고추장 제조법을 분석하고, 레시피를 현대화했다. 제대로 된 장맛을 구현하기 위한 발효 기술도 집중 개발했다. 연구부터 제품 출시까지 10년이 걸렸다.
샘표 조선고추장은 물엿 대신 엿기름 방식으로 만든 ‘쌀발효조청’과 꿀을 사용해 일반 고추장 특유의 텁텁함은 없애고 은은한 단맛을 살린 것이 특징이다. 전통 엿기름 방식에 샘표만의 발효 기술을 적용해, 기존 고추장들의 단점이라 꼽히는 텁텁한 맛을 개선하고 맛의 완성도를 높인 것이다. 또한 간장을 빼지 않고 통째로 발효 숙성한 토장 메주로 감칠맛과 구수함을 더해 더욱 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.
이번에 선보이는 ‘매운 조선고추장’은 조선고추장에 청양 고춧가루를 더해 매운맛을 더 깔끔하고 맛있게 즐길 수 있는 제품이다. 조선고추장과 함께 사용하면 맵기를 조절하면서 다양한 매콤함을 즐길 수 있다. 쭈꾸미 볶음, 고추장 불고기 등 더 매콤하게 즐기기를 원하는 요리에 사용하면 깊은 맛에 중독성 있는 매운 맛이 더해진다. 또한 찌개나 탕 요리에 사용하면, 깊은 감칠맛에 구수함을 더한 칼칼한 국물요리를 즐길 수 있다.
샘표 마케팅팀 관계자는 “조선고추장이 깊고 깔끔한 맛을 낸다는 소비자들의 호평에 힘입어 칼칼하면서도 맛있는 매운 맛을 살린 ‘매운 조선고추장’을 출시했다"며 "제대로 된 조선고추장의 매운맛으로 맵부심러를 사로잡겠다"고 말했다.
독보적인 랩 스타일로 자신만의 음악 세계를 보여주고 있는 아티스트 pH-1(피에이치원)이 스트릿 패션 브랜드 EGO FETCH(이고패치)를 런칭했다.
EGO FETCH는 자아 인식의 중요성에 대한 그의 철학을 바탕으로 베이직한 데일리 아이템에 중점을 두고 있다. 블랙, 화이트, 그레이 등 엄선된 고급 원단의 클래식한 컬러, 패션 트렌드에 영향 받지 않는 편안한 실루엣과 독창적인 디자인 라인으로 연출해 스타일링의 실용성을 높였다. 고객의 다양한 니즈를 충족시키기 위해 남녀 공용 컬렉션을 선보였다.
EGO FETCH의 디자인 컨셉의 이면에는 그의 일상복에 대한 통찰력이 담겨 있다. pH-1은 “의상은 자아정체성을 가장 많이 표현하는 방법 중의 하나”라며 “EGO FETCH의 디자인에 섬세한 질감과 일상적인 특징을 접목하고 ‘개인의 일상’이라는 라벨을 적극적으로 활용해 브랜드에 대한 인식을 표현하고 있다”고 밝혔다.
◆부산 수돗물 안전 대책 마련
부산상수도사업본부는 올해 여름에 평년보다 기온이 높고 폭염일수가 증가할 것으로 전망됨에 따라 수돗물 생산과 공급 전 과정을 사전에 점검하고 대응 대책을 마련했다고 7일 밝혔다.
먼저 취수구에 조류가 유입하는 것을 억제하기 위해 이중 차단막을 설치하고 살수시설을 운영한다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net