[생활경제 이슈] SPC 파리바게뜨, 연말 맞아 12월 파바데이 프로모션 진행 外

기사입력:2021-11-30 17:29:04
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[로이슈 편도욱 기자]

◆SPC 파리바게뜨, 연말 맞아 12월 파바데이 프로모션 진행

SPC그룹(회장 허영인)이 운영하는 베이커리 브랜드 파리바게뜨가 다가오는 연말을 앞두고 12월의 ‘파바데이’ 프로모션을 진행한다고 30일 밝혔다.

파리바게뜨를 ‘파바’로 친근하게 줄여 부르는 애칭에서 착안한 ‘파바데이’는 매월 1일 매장에서 제품 구매 시, 총 구매액이 1만 5천 원 이상일 경우 3천원 혜택을 제공하는 프로모션이다.

또한 크리스마스를 포함해 모임과 행사가 많은 12월의 파바데이에는 케이크스토리와 연계해 12월 1일부터 19일까지 케이크스토리 제품을 포함해 1만원 이상 구매 시 2천원 혜택 쿠폰을 제공한다.

‘우유(200ml) 1+1 혜택 쿠폰' 프로모션도 진행한다. 1일 단 하루 참여 가능하며, 쿠폰은 해피앱과 파리바게뜨 공식 카카오톡 플러스친구를 통해 선착순으로 다운로드 받을 수 있다.

또한 삼성카드 링크(LINK), 신한카드 마이샵(MySHOP)으로 2만원 이상 결제 시 5천원 추가 혜택이 제공되는 제휴사 할인 혜택과 해피앱 신규 가입자 대상으로 ‘버터 풍미 가득 정통우유식빵 1봉 교환 쿠폰’을 제공하는 프로모션도 진행한다.

◆식품업계, ‘OTT 스낵’으로 홈술족 공략 나서

코로나19 확산이 불러온 비대면 시대를 맞아 OTT(온라인 동영상 서비스) 시장이 빠르게 성장하고 있다. 주말이면 팝콘을 사들고 영화관에 가던 사람들은 이제 집에서 넷플릭스와 함께 즐기는 ‘홈술’에 더 익숙해졌다. 최근에는 이러한 소비자를 지칭해 ‘넷술족’이라는 신조어까지 등장했다.

지난 3월 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 ’2020 주류산업정보 실태조사’ 보고서에 의하면, 지난해 음주 트렌드로 ‘혼술(74.9%)’, ‘홈술(72.0%)’을 꼽은 이들이 가장 많았다. 주류 소비자들의 월평균 음주 빈도는 2019년 8.5일에서 지난해 9.0일로 늘었고, 월평균 주종별 음주 비중은 ‘맥주’가 41.4%로 가장 높았다. 이 같은 추세에 따라 영화나 드라마를 보며 시원한 맥주와 곁들이기 좋은, 일명 ‘넷플릭스 스낵’이 주목받고 있다.

쫄깃한 도우와 다양한 토핑이 매력적인 ‘피자’는 대표적인 맥주 안주다. 특히, 1인 가구 증가세에 따라 혼자 먹기 적당한 양과 가격을 갖춘 냉동피자에 대한 수요가 늘고 있다.

시장조사업체 닐슨코리아에 따르면 지난해 국내 냉동피자 시장 규모는 920억 원으로, 전년(715억 원) 대비 약 28.7% 성장했다. ㈜오뚜기는 지난 2016년 냉동피자 4종을 출시한 이후 ‘떠먹는 컵피자’, ‘사각피자’, ‘크러스트 피자’ 등으로 제품군을 확대하며 시장 점유율 1위를 유지하고 있다.

이 중 ‘떠먹는 컵피자’는 손에 묻히지 않고 깔끔하게 떠먹을 수 있어 취식의 편의성을 추구하는 ‘넷술족’에게 제격이다. 종류는 △새콤달콤한 토마토소스에 다양한 야채와 고기 토핑을 더한 ‘콤비네이션’ △부드러운 로제소스와 담백한 큐빅감자를 듬뿍 올린 ‘포테이토’ △불고기와 신선한 야채, 고소한 치즈를 넣은 ‘불고기’ 등 3종으로 구성됐다. 전 제품 모두 돌판 오븐에 구워내 쫄깃한 숙성 도우와 진한 풍미의 자연치즈가 어우러지며, 전자레인지 2~3분 조리로 간편하게 완성할 수 있다.

도우 끝까지 재료를 채워 넣은 ‘크러스트 피자’ 3종도 눈길을 끈다. 해당 제품은 △갈릭고르곤졸라 치즈크러스트 피자 △페퍼로니디럭스 치즈크러스트 피자 △시그니처익스트림 콘크러스트 피자 등 3종으로 출시됐으며, 20시간 이상 저온 숙성한 도우 끝에 체다 치즈, 스위트콘 크림 등을 가득 채웠다. 또한, 소스를 기존 대비 최대 20% 증량하고, 고온으로 달군 돌판 오븐에서 구워내 화덕에서 갓 구운 듯한 피자를 맛볼 수 있다.

'갈릭고르곤졸라 치즈크러스트' 피자는 고르곤졸라 치즈와 모짜렐라 치즈, 마늘 칩을 얹어 풍부한 맛과 향을 더했으며, ‘페페로니디럭스 치즈크러스트 피자’와 ‘시그니처익스트림 콘크러스트 피자’는 육즙이 풍부한 킬바사 소시지를 토핑으로 활용한 것이 특징이다.

맥주와 어울리는 안주로는 바삭한 튀김류를 빼놓을 수 없다. ㈜오뚜기는 ‘오즈키친 쉬림프앤칩스’, ‘오즈키친 피쉬앤칩스’ 등 에어프라이어 조리로 손쉽게 완성할 수 있는 안주 간편식을 선보였다.

‘오즈키친 쉬림프앤칩스’는 탱글탱글한 식감을 살린 새우스틱과 감자튀김이 어우러진 제품으로, 새콤달콤한 케챂이나 스위트칠리소스와 궁합이 좋다. 부드러운 대구살에 반죽을 입혀 튀긴 생선스틱과 감자튀김으로 구성된 ‘오즈키친 피쉬앤칩스’는 타르타르 소스나 아이올리 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

최근 신세계푸드는 벨기에 대표 맥주 '스텔라 아르투아'와 협업해 벨기에 전통 감자튀김 간편식 '스텔라 아르투아 벨지안 프리츠'를 출시했다. 11㎜ 두께로 썰어낸 벨기에산 감자를 튀긴 후 급속냉동한 제품으로, 에어프라이어나 오븐을 활용하면 겉은 바삭하고 속은 포슬포슬한 식감을 느낄 수 있다. 여기에 마요네즈 베이스로 만들어 상큼한 맛을 내는 ‘스텔라 아르투아 프리츠 소스’를 곁들이면 풍미가 한층 살아난다.

영화나 드라마를 보며 하나씩 집어먹기 좋은 ‘안주형 과자’도 인기다. 오리온이 내놓은 ‘마켓오 오징어톡’은 감자 전분을 넣어 만든 얇고 길쭉한 스틱 모양에 오징어 원물을 넣어 ‘구운 오징어’의 감칠맛을 살린 제품이다. 간장과 은은한 버터 향을 더해 달콤하면서 짭짤한 맛은 물론 오징어 채를 잘게 썰어 넣어 오징어 풍미를 극대화했다.

크라운제과는 할라피뇨의 강렬한 매콤함을 담은 'C콘칲 핫멕시칸할라피뇨'를 선보였다. 바삭한 옥수수칩에 할라피뇨 시즈닝을 뿌려 화끈한 매운맛을 더했으며, 양파와 옥수수 본연의 단맛까지 살려 특유의 고소함과 매콤달콤함을 동시에 즐길 수 있다.

◆에스디바이오센서, 코로나19 변이 ‘오미크론’ 검사 유효성 확인

에스디바이오센서(137310, 각자대표 이효근, 허태영)는 내부적으로 평가한 결과 코로나19 변이 바이러스 ‘오미크론’에 대해 자사 제품들은 영향을 받지 않음을 확인했다고 30일 밝혔다.

에스디바이오센서는 내부 평가 결과, ▲15분내 코로나19 항원 존재여부를 확인할 수 있는 코로나19 항원 신속진단키트 (제품명: STANDARD™ Q COVID-19 Ag Test, STANDARD™ Q COVID-19 Ag Home Test)’ ▲선별진료소에서 코로나19 확진 검사 시 사용하는 분자진단 시약(제품명: STANDARD M nCoV Real-Time-Detection kit)이 오미크론을 포함한 현존하는 모든 코로나19 변이 바이러스에 대해 영향을 받지 않음을 확인했다.

오미크론(Pango lineage B.1.1.529)은 세계보건기구(WHO)가 알파, 베타, 감마, 델타에 이어 ‘우려 변이’로 지정한 다섯 번째 바이러스다. ‘우려 변이’는 전파력·중증도 증가와 백신·치료 효능 감소의 증거가 있을 때 지정된다. 오미크론은 32개가량의 스파이크 단백질 변이가 포함되어서 16개 돌연변이가 발생한 델타보다 전파력이 높을 것으로 예상된다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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