‘찬마루 어묵 가라아게’는 일본 최고의 어묵 제조기술을 보유하고 있는 ‘기분(KIBUN)식품’의 30년 어묵명장과 함께 개발한 제품으로 우엉, 당근, 양파 등 채소 원물을 듬뿍 넣고 밀가루 대신 감자 전분과 달걀흰자로 반죽해 고소한 감칠맛이 특징이다.
가라아게(からあげ)는 일본에서 생선이나 고기 등을 튀긴 요리를 통칭하는 말로, 어묵 가라아게는 일본 식 이자카야의 인기 안주인 가라아게에서 착안한 안주용 어묵이다.
어묵 가라아게는 일본 도쿄의 ‘츠키지’ 어시장 명물인 ‘치키리’ 수제어묵과 형태가 비슷하다. 손으로 반죽해 만든 것처럼 일정한 모양이 아니면서 한 입에 먹기 좋은 크기로 만들어 안주로 한 점씩 먹기 편하다.
1분만 기름 없이 팬에 가열하면 이자카야 요리안주가 완성된다. 전자레인지에 조리할 때도 개봉 후 접시에 담아 1분만 돌리면 된다.
편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr