[로이슈 편도욱 기자] 서울 인사동에 있는 풀무원 김치박물관 ‘뮤지엄김치간’이 재개관 3주년을 맞아 4층 ‘김치사랑방’ 기획전시실을 한국 전통 부엌을 재조명한 ‘김치문화’ 콘셉트로 전면 개편했다.
풀무원은 뮤지엄김치간 4층 ‘김치사랑방’을 한국 식문화를 대표하는 김치가 시작된 공간인 부엌을 모티브로 김치 재료, 담그는 도구, 보관하는 공간까지의 김장문화를 사진, 모형 외에도 관람객이 직접 즐기면서 체험할 수 있는 인터랙티브(상호소통) 디지털 콘텐츠로 구현하여 새롭게 리모델링했다고 1일 밝혔다.
이번에 개편한 기획전시실 주제는 ‘김치로 이어지다’이다.
김치문화가 한국의 식문화에서 어떻게 주목받고 진화되었는지 그 배경을 시각, 촉각 등 다양한 경험을 통해 체험할 수 있도록 ▲한국 음식이 이어지는 공간 '부뚜막' ▲밥상문화가 시작되는 공간 '찬마루' ▲과거로부터 내려오는 김치의 기록이 남겨진 '찬장' 세 개 공간으로 나누어 구성했다.
특히 각 전시공간은 정부출연기관인 '세계김치연구소'와 협업하여 철저한 고증을 바탕으로 구성했다. ‘세계김치연구소’는 한국식품연구원 부설로 김치 관련 분야의 종합적인 연구 개발을 수행하며 김치문화 확산에 앞장서고 있는 기관이다.
뮤지엄김치간 나경인 파트장은 “이번 전시관 개편을 통해 우리나라의 식문화를 대표하는 김치가 ‘한국전통 부엌’이라는 공간을 모티브로 하여 김치의 유래와 종류, 담그는 도구, 보관 공간까지 다양한 내용을 소개할 수 있게 되었다”며 “철저한 고증에 따른 유물과 디지털 콘텐츠가 결합된 방식의 새로운 전시물로 방문객들이 더 쉽고 흥미롭게 김치와 김장문화에 대해 알 수 있을 것”이라고 전했다.
편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr
뮤지엄김치간, 재개관 3주년 맞이 전시실 전면 리모델링 실시
기사입력:2018-06-01 09:07:06
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