[로이슈 김영삼 기자] 일본 나가노현을 기반으로 1662년 창업한 미야사카양조는 자신들의 전통 브랜드인 마스미(真澄)의 슈퍼 프리미엄 브랜드인 마스미 산카(真澄 山花, 준마이다이긴죠주, 알코올 15%, 720ml 병)를 비롯해, 프리미엄 브랜드인 마스미 아카(真澄 真朱 AKA, 준마이긴죠주, 알코올 15%, 720ml 병)와 마스미 쿠로(真澄 漆黒 KURO, 준마이긴죠주, 알코올 15%, 720ml 병)를 오는 2월 17일 한국 시장에 공식 출시한다고 17일 밝혔다.
올해로 창업 360주년을 맞이한 미야사카양조는 현재에도 일본 전국의 양조장에서 널리 사용되는 ‘협회 7호 효모’의 발상지로서 일본 전국신주감평회에서 수차례 상위 입상을 해오고 있는 일본의 대표 사케라는 것이 회사측의 설명.
회사 관계자는 "차분하고 품격 있게 느껴지는 과일향기와 풍미를 특징으로 일본국내외 시장에서 호평을 받고 있는 ‘마스미 산카’는 극상의 마스미라 불리우는 미야사카양조의 최정점에 있는 사케 중 하나"라며 "엄선한 최고 품질의 양조용 쌀 품종인 야마다니시키만을 사용해 마스미의 오리지널 7호계열 효모로 빚어내며, 나가노현 스와지역을 대표하는 가장 높은 8개의 산봉우리로 구성된 야쓰가타케산의 초원에 피어나는 싱그러운 꽃을 표현하며, 양조장을 둘러싸고 있는 자연과 사람을 잇는 예술작품이다"라고 말했다.
궁극의 식중주를 목표로 2021년에 새롭게 리뉴얼 된 슈퍼 프리미엄 준마이다이긴죠주 ‘마스미 산카’는 배, 복숭아, 바나나, 갓 지은 밥, 은은한 사워크림을 연상시키는 넉넉하면서도 생기가 넘치는 아로마가 화려하면서도 부드럽게 느껴진다. 입안에 머금으면 은은하게 바로 퍼지는 밀키한 풍미의 텍스처 위에, 온화한 단맛에 쌀의 감칠맛이 스며들어 적당한 신맛과 소량의 쓴맛이 대조적으로 맞추어진 밸런스가 기분을 좋게 만들어주고, 평온한 여운과 품위 있는 인상을 주기에 특별한 순간을 위한 선물로 제격이라고 회사는 설명했다.
다양한 쌀 품종과 양조법에서 나온 다양한 맛을, 일본의 전통 색을 명칭으로 표현한 ‘마스미 아카’와 ‘마스미 쿠로’는 마스미만의 특별함을 담아 엄선한 마스미로 불리는 미야사카양조의 프리미엄 사케로, 요리를 더욱 돋보이게 하며 일상의 식탁에 색을 입히는 식중주를 목표로 하는 준마이긴죠주이다.
유산균육성방식의 양조법 중 하나인 야마하이(山廃) 방식으로 양조한 ‘마스미 아카’는 그레이프프루트와 같은 상큼한 과일 향과 요구르트, 사워크림 같은 부드러운 유제품을 연상시키는 은은한 향기와 함께 입안에서 산미가 산뜻하게 퍼지면서, 거기에 감칠맛이 겹쳐지고, 섬세한 여운으로 이어지는 차분한 맛이 여러 층을 이루고 있다. 맛이 진한 식재료나 양념으로 만들어진 볼륨감 있는 요리와 함께 하면 술과 안주의 상승효과로 각각의 맛이 더욱 두드러진다고 회사는 전했다.
마스미 쿠로는 드라이한 여운의 뉘앙스가 느껴지는 스타일의 사케인 ‘마스미 쿠로’는 마스미의 오리지널 7호계열 효모 특유의 사과와 바나나의 신선하고 섬세한 아로마가 온화한 단맛과 상쾌한 산미와 함께 펼쳐지는 것을 시작으로, 투명감 있는 감칠맛이 입안에서 선명하게 퍼지고 난 다음 드라이한 깔끔함이 단맛을 조절하며 기분 좋은 마무리로 조화를 이루고 있다. 이러한 특징으로 ‘마스미 쿠로’는 일상 식탁에서 화려한 연회석까지 어떤 상황에도 폭 넓게 어울리는, 시리즈 중 가장 표준적인 술로 완성됐다.
미야사카양조의 미야사카 나오타카 대표는 “주류 산업에 있어 한국은 아시아의 중요 시장으로 파악하고 있으며, 최신 문화 트렌드를 발신하는 거점인 한국 시장에 마스미의 프리미엄 라인업을 선보이며, 많은 한국의 소비자분들로부터 최고의 식중주로서 인정받고 인지도를 높이고자 한다” 며 “1900년대 중, 후반에 비해 현재 한국과 일본의 식탁은 육식과 지방 함량이 높은 식사가 늘었다. 따라서, 현대의 식사에 어울리는 식중주는 산미가 있는 쪽으로 향하게 되었는데, 이러한 식중주 트렌드에 산을 넉넉하게 만드는 경향이 있는 자사의 오리지널 7호계 효모를 사용한 마스미의 프리미엄 라인업이 최적이라고 생각한다” 라고 덧붙였다.
한편, ‘마스미 산카’, ‘마스미 아카’, ‘마스미 쿠로’는 2월 17일부터 국내 주요 고급 일식 레스토랑을 중심으로 유통될 예정이다.
김영삼 로이슈(lawissue) 기자 yskim@lawissue.co.kr
미야사카양조, 마스미 산카와 마스미 아카, 마스미 쿠로 3종 출시
기사입력:2022-02-17 17:03:33
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