유통업계에서는 이러한 흐름에 맞춰 신선식품을 중심으로 그로서란트 매장을 확대하며 소비의 주축으로 급부상하고 있는 밀레니얼 세대 잡기에 총력을 기울이고 있다.
최근 스테이크가 대중화되고 보다 고급스러운 품종의 소고기를 즐기고 싶은 소비자들의 니즈를 반영한 스테이크 전문 그로서란트 매장이 인기다. 먹고 싶은 부위의 소고기를 직접 고를 수 있을 뿐만 아니라 특히, 레스토랑에 비해 합리적인 가격으로 고급 스테이크를 즐길 수 있어 젊은 이들이 많이 찾고 있다.
‘앵거스박 라운지(Angus Park lounge)’는 고급 품종인 ‘프리미엄 블랙앵거스’ 소고기를 스테이크로 바로 요리해 주는 프리미엄 그로서란트 매장이다. 등심, 부채살과 같은 기본적인 스테이크 부위뿐만 아니라 토시살, 안창살, 꽃갈비살과 같은 고급 부위도 부담 없는 가격에 다양하게 맛볼 수 있는 것이 특징이다.
앵거스박 라운지에서 즐기는 고품질의 소고기는 프리미엄 미트샵 ‘앵거스박 고기공장’에서 구입할 수 있다. ‘앵거스박 고기공장’은 ‘앵거스박 라운지’와 함께 있는 미트샵으로 뛰어난 마블링에 풍부한 육즙과 깊은 풍미를 자랑하는 고급 품종인 ‘프리미엄 블랙앵거스’ 전문점이다. 4대 소고기 브랜드인 엑셀비프(Excel®)의 상위 브랜드 ‘앵거스프라이드’를 주로 취급해 미국 농무부 표준에 따라 분류된 USDA 초이스 등급 중 상위 20%의 탑초이스 급의 프리미엄 소고기를 판매한다.
스테이크 스테이션은 2,000원의 조리 비용만 내면 구입한 스테이크용 소고기를 채소와 소스까지 곁들여 요리해 준다. 시푸드 스테이션 역시 랍스터, 킹크랩 등의 해산물을 수조에서 바로 골라 신선한 요리로 맛볼 수 있다. 조리된 음식은 매장에서 바로 먹을 수 있으며 집으로 포장해갈 수도 있다.
신세계도 프리미엄 마켓 전략으로 스타필드에 육류와 해산물 그로서란트 매장‘인 PK 마켓’을 중점 적으로 운영하고 있다. 스테이크 전문매장인 ‘부처스테이블’과 랍스터나 조개, 장어 등 해산물 전문 매장인 ‘라이브 랍스터 바’로 구분해 운영한다. 냉장육 스테이크나 랍스터와 같이 고가의 레스토랑 요리를 가격과 조리에 대한 부담 없이 합리적인 가격으로 매장에서 쇼핑과 함께 간편하게 즐길 수 있다.
특히, 남다른 감각으로 선별된 우수한 제철 식재료와 쉽게 구할 수 없는 다양한 채소까지 한자리에 모여 있어 이용객의 만족도가 높다. 뿐만 아니라 트렌디한 공간에서 전문적인 쇼핑과 함께 식사까지 분위기 있게 즐길 수 있어 밀레니얼 세대인 젊은 층이 선호한다. ‘부처스테이블’은 스타필드 하남, 스타필드 고양에, ‘라이브 랍스터 바’는 고양점에 입점해 있다.
‘PK 마켓’은 다른 그로서란트와 달리 오리엔탈 요리와 맥주를 함께 즐길 수 있는 바(Bar)가 있어 주류까지 함께 즐길 수 있다. 구입한 식재료로 요리한 음식과 함께 캔맥주와 생맥주, 와인 등 요리에 맞는 다양한 주류를 함께 즐길 수 있어 젊은 층에게 좋은 반응을 얻고 있다.
편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr