부산북부소방서 예방안전과장 김정룡.(제공=부산소방재난본부)
이미지 확대보기겨울철이 다른 계절에 비해 화재가 많은 이유가 무엇일까? 무엇보다 춥고 건조한 날씨가 화재 발생에 큰 비중을 차지할 것이다. 하지만 결정적인 발화요인은 우리들의 부주의다. 특히 따뜻하고 분위기 있는 연말을 맞이하려다 불조심을 하지 않아 변을 당한다면 이보다 더 끔찍한 일은 없을 것이다. 대표적인 부주의 사례로는 담배꽁초 투기, 음식물 조리, 촛불 등 화원 방치가 있다. 이러한 부주의를 조심하기 위해서 우리는 어떻게 해야 할까?
첫 번째, 담배로 인한 화재를 예방하기 위해 흡연 후 담배꽁초는 종이, 나무 등 가연물이 쌓여 있는 곳에 버리면 안 된다. 또한 휘발유 등 인화성 물질이 있는 장소에서는 절대 흡연을 하여서는 안 된다. 사소한 행동이라도 작은 실천이 중요하다.
두 번째, 음식물 조리의 경우 조리하는 동안에는 절대 자리를 비워서는 안 된다. 특히 음식을 불 위에 방치해 둔 채로 외출을 하거나 잠을 자서는 안 된다. 음식물 조리 화재는 음식물의 재료에 따라 발생 빈도가 높아지기도 한다. 그중 가정용 기름은 불에 가열되어 뜨거워지면 수 분 만에 불이 쉽게 붙을 수 있어 사용자의 주의가 필요하다.
세 번째, 촛불로 인한 화재를 예방하려면 외출하거나 잠자리에 들 때 반드시 촛불을 끄고 촛불을 켜두는 경우가 있다면 반드시 받침대에 초를 고정해야 한다. 초는 쉽게 접근할 수 없는 곳에 두어 반려동물에 의해 넘어지지 않도록 주의해야 한다.
-부산북부소방서 예방안전과장 김정룡
전용모 로이슈(lawissue) 기자 sisalaw@lawissue.co.kr