(사진=CJ프레시웨이)
이미지 확대보기CJ프레시웨이 김혜경 셰프와 함께 집에서도 간단하게 따라 할 수 있는 영양 만점 낙지 요리에 대해 알아봤다.
◇ 해산물파 vs 육류파, 모두를 사로잡는 화합의 맛 ‘불고기 낙지 전골’
▶ 준비 재료
불고기용 소고기 200g, 낙지 300g, 양파 100g, 파 50g, 미나리 50g, 표고버섯 4개, 느타리버섯 50g, 청경채 50g, 애호박 50g, 홍고추 3개, 풋고추 3개, 멸치육수 1300ml, 소금, 간장, 다진 파, 설탕, 청주, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루
▶ 만드는 법
낙지의 쫄깃함과 시원한 국물의 환상적인 궁합 ‘연포탕’
▶ 준비 재료
낙지 600g, 두부 반 모, 무 1조각, 미나리 25g, 대파 20g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘, 소금, 참기름, 멸치다시마 육수
▶ 만드는 법
두부와 무는 반듯하게, 미나리는 잎 부분을 떼고 먹기 좋은 크기로, 대파는 어슷하게 썬다. 풋고추, 홍고추는 씨를 제거하고 다진다. 냄비에 준비한 멸치다시마 육수를 적당량 붓고 무, 손질된 낙지, 미나리, 대파, 다진 고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다. 낙지가 익기 시작하면 두부를 넣고, 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춰 완성하면 된다. 집 안에 있는 새우젓을 활용해 간을 맞추는 것도 추천한다.
흐르는 물에 낙지를 씻어내고, 낙지 머리에 엄지손가락을 넣어 뒤집은 후 내장을 제거하고 눈은 가위를 이용해 제거한다. 다리 정중앙을 손으로 눌러 낙지 이빨을 제거한다. 밀가루와 굵은 소금을 각각 3~4큰술 넣고 주물러 씻는다. 다만 너무 오래 주무르면 낙지가 질겨질 수 있으니 주의한다. 후에 물로 깨끗이 밀가루와 소금을 헹궈내면 된다.
임한희 기자 newyork291@lawissue.co.kr