(사진=샘표)
이미지 확대보기박용학 샘표 연구기획팀장은 세계적인 푸드 트렌드로 떠오르고 있는 채식에 대한 이야기와, 이를 위해 우리 발효∙우리맛이 제안하는 푸드 솔루션에 대해 강연할 계획이다. 이어서 최정윤 샘표 우리맛 연구팀장이 샘표가 지난해부터 진행하고 있는 우리맛 연구의 가능성을 이야기한다.
우리맛의 특징을 토대로 우리맛 연구의 가치를 설명하고, 우리맛 연구가 식생활을 포함한 일상 생활에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 등에 대해 흥미롭게 풀어나갈 예정이다.
한식 파인다이닝 두레유를 운영하고 있는 유현수 셰프는 ‘내가 한식을 요리하는 이유’를 주제로 한식의 중요성과 우리맛의 가치를 짚어보고, 요리 시연을 통해 과거와 현재 속에 담긴 미래의 맛을 보여주게 된다.
‘UHD 한식’, ‘대식가들, ‘요리인류’ 등 요리 다큐 프로그램 연출로 유명한 이욱정 KBS PD는 ‘집밥 속에 담긴 우리맛의 의미’를 주제로 강연을 펼친다. 집밥을 중심으로 나라별 문화와 철학을 살펴보고, 생활 방식의 변화로 나타난 한국 식문화의 현주소, 그리고 미래의 모습 등을 되짚어 볼 예정이다.
샘표는 획일화돼 가는 현대의 식생활 속에서 우리맛의 가치를 재발견하고, 많은 사람들이 맛있고 건강하게 우리 맛을 즐길 수 있도록 2016년부터 ‘우리맛 연구 프로젝트’를 진행하고 있다. 요리, 식문화, 과학 등 다양한 분야의 전문가들과 함께 ‘요리과학 연구방법론(Culinary research method)’이라는 프로세스를 통해 한식을 체계적으로 분석하고 연구하고 있다.
임한희 기자 newyork291@lawissue.co.kr