이 교수팀은 매일 1회 이하(주 7회 이하) 식사를 거르는 사람을 규칙적 식사 그룹, 이보다 더 많이 식사를 거르는 사람을 불규칙적 식사 그룹으로 분류했다. 당뇨병 환자(공복혈당 126 ㎎/㎗ 이상이거나 의사의 진단을 받았거나 혈당 강하제 복용 또는 인슐린 투여 중인 사람)는 아니면서 공복혈당 100 이상 126 ㎎/㎗ 미만인 사람을 공복 혈당장애로 간주했다.
식사를 자주 거르는 불규칙적 식사 그룹의 평균 공복 혈당은 94.1 ㎎/㎗로, 규칙적 식사 그룹(92.7 ㎎/㎗)보다 2 ㎎/㎗ 가량 높았다.
식사를 자주 거르는 그룹(불규칙적 식사)에서 공복 혈당장애 발생 가능성은 식사를 잘 거르지 않는 그룹(규칙적 식사)에 비해 1.27배 높게 나타났다.
이 교수팀은 논문에서 “식사 하면 당뇨병과 관련된 호르몬인 인슐린이 췌장의 베타세포에서 분비돼 혈당 조절에 관여한다”며 “공복 상태에선 인슐린 분비가 저하되고, 공복이 길어져 체내 저장된 글리코겐이 고갈되면 간세포는 당(糖)을 생산한다”고 설명했다. 지속적이고 반복적인 공복은 결국 체내의 당 대사에 영향을 미쳐 혈당조절에 문제를 유발한다는 것이다.
이 교수팀은 논문에서 “특정 끼니에 상관없이 식사를 거르는 습관 자체가 공복 혈당장애의 위험을 높일 수 있다”며 “이는 향후 당뇨병 발생의 위험요인이 되므로 당뇨병을 예방하려면 규칙적 식습관을 갖는 것이 중요하다”고 강조했다. ?
임한희 기자 newyork291@lawissue.co.kr